Все новости

Фортов: уволенные сотрудники ФСБ, Управделами, Минобороны и МВД вряд ли выйдут из РАН

Ранее президент РФ уволил высокопоставленных чиновников в связи с их избранием в Российскую академию наук

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Освобожденные президентом России Владимиром Путиным от руководящих должностей в связи с избранием в Российскую академию наук (РАН) сотрудники ФСБ, Управделами, Минобороны и МВД, скорее всего, не будут выходить из академии. Такое мнение выразил ТАСС президент РАН Владимир Фортов.

"Думаю, что нет", - сказал Фортов, отвечая на вопрос, планируют ли уволенные президентом чиновники выйти из академии.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент "освободил генерал-лейтенанта Христофорова Василия Степановича от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и уволил его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе", "Котенко Константина Валентиновича от должности заместителя управляющего делами президента РФ - начальника Главного медицинского управления Управления делами президента РФ по собственному желанию", "Фисуна Александра Яковлевича от должности начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ по собственному желанию", "Савенкова Александра Николаевича от должности заместителя министра внутренних дел РФ - начальника Следственного департамента Министерства внутренних дел РФ по собственному желанию".

На прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию Путин задал вопрос Фортову, почему вопреки президентской рекомендации в число академиков был избраны несколько чиновников. При этом глава государства заявил, что он намерен предоставить таким чиновникам "возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления". По словам президента, вопреки его поручению приняли участие в избрании в состав Академии наук некоторые представители Управления делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряда других ведомств.

Как сообщили ТАСС в РАН, членами Академии стали в этом году 14 представителей власти, в том числе начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун. Выборы в РАН завершились 28 октября этого года, всего по их результатам были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов. Отказаться от звания члена РАН можно только в том случае, если ученый сообщит об этом и за данное решение проголосует большинство во время Общего собрания Академии. Ближайшее подобное мероприятие состоится в конце марта 2017 года.