Все новости

Россия проведет в 2017 году Международную конференцию по реакторам на быстрых нейтронах

"Росатом" и МИД РФ займутся приглашением иностранных гостей на мероприятие

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" проведет 26-29 июня 2017 года в Екатеринбурге Международную конференцию по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам.

Распоряжением правительства РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации, "Росатому" и МИД поручено "обеспечить приглашение иностранных гостей для участия в конференции". От МВД и ФСБ требуется "оказать в соответствии с законодательством РФ содействие в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения конференции". Федеральная таможенная служба должна будет "обеспечить в первоочередном порядке совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении ввозимого выставочного и другого оборудования и материалов участников конференции".

Выбор Екатеринбурга как места проведения форума не случаен - в Свердловской области находится единственная в мире атомная станция с реакторами на быстрых нейтронах (БН) - Белоярская АЭС. Еще два подобных реактора, но большей мощности планируется запустить на Урале до 2030 года. Реакторы на быстрых нейтронах считаются перспективным направлением развития атомной энергетики. В них в качестве топлива используется уран-238, есть возможность "дожигания" отходов. Технологии являются более безопасными и экологически чистыми.

Теги