Все новости

Времена, они меняются: все нобелевские лауреаты 2016 года

Имена победителей и значение их вклада в мировую науку, литературу и жизнь людей - в обзорном материале ТАСС
Описание
© AP Photo/Yves Logghe

В 2016 году Нобелевская неделя открылась 3 октября. По традиции лауреаты были названы в шести номинациях: за заслуги в области физики, химии, медицины, литературы, экономики, а также за достижение успехов в борьбе за мир.

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии, диплом и денежное вознаграждение в размере 8 млн крон ($932 тыс.).

Все победители и их открытия - в материале ТАСС.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

Нобелевская неделя — 2016. Спецпроект ТАСС

 

Физика

  • Нобелевскую премию по физике получили американские ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц и Дункан Халдейн "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Ученые обнаружили неожиданное поведение твердых материалов и использовали передовые математические методы, чтобы объяснить необычные для материи состояния - сверхпроводимость и сверхтекучесть. Открытия ученых могут быть применены в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров.

Топологические вихри: за что присудили Нобелевскую премию по физике

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2016 г. и их открытия. Досье​

Нобель по физике: пять интересных фактов из истории премии

 

Физиология и медицина

  • В области медицины премия присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми за открытие механизма аутофагии - естественного процесса "самоочистки" клетки живых организмов, то есть уничтожения и переработки ее внутренних компонентов. Аутофагия играет важную роль в различных физиологических процессах: может уничтожить бактерии и вирусы, которые проникли в клетку, способствует развитию эмбриона, клетки также используют этот механизм для устранения поврежденных белков и органелл, что важно для противодействия старению. Мутации в генах, контролирующих аутофагию, могут вызывать заболевания, например, болезнь Паркинсона и рак.

За что Осуми получил премию: нобелевский лауреат и его открытие

Нобель по медицине и физиологии: интересные факты из истории премии

 

Химия

  • Француз Жан-Пьер Соваж, британец, работающий в США, Фрейзер Стоддарт и нидерландский ученый Бернард Феринга стали лауреатами премии по химии "за проектирование и синтез молекулярных машин". Ученые создали молекулы, движение которых можно контролировать. С их помощью можно манипулировать одиночными атомами и молекулами, например, переносить их с одного места на другое, сближать для образования химической связи или удалять друг от друга, чтобы ее разорвать. Открытие может быть использовано для повышения эффективности лечения различных заболеваний, например, рака. С помощью таких молекул ученые надеются разработать способы целенаправленного воздействия на очаги заболевания, не наносящие вред здоровым частям организма.

Контролируемые молекулы: за что присудили Нобелевскую премию по химии

Нобель по химии: пять интересных фактов из истории премии

 

Экономика

  • Нобелевской премии по экономике удостоены Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём. Экономисты создали новые теоретические инструменты в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов, позволяющие выявить "подводные камни" контрактов. Теория контрактов развивает тему управления компанией при возможности наличия условий асимметричности информации. Речь идет о явлении, присутствующем в бизнес-среде, когда руководство предприятия, инвесторы, а также непосредственные исполнители по-разному осведомлены о ситуации на рынке и рисках, которые несет фирма. Исследования Харта и Хольмстрёма имеют значение для разных областей, в частности, экономики, права, государствоведения.

Теория контрактов: за что присудили премию по экономике памяти Нобеля

Экономический Нобель: несколько интересных фактов из истории премии

 

Премия мира

  • В этом году на премию мира было выдвинуто рекордное число кандидатов - 376. 7 октября нобелевский комитет присудил ее президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу "за его решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране". Вооруженный конфликт между властями и повстанцами начался в 1960-х годах. И только в 2016 году сторонам удалось достичь окончательной договоренности о его завершении. За это время погибли 220 тысяч колумбийцев, почти 6 млн человек покинули свои дома.

Урегулирование конфликта в Колумбии: за что присудили Нобелевскую премию мира

Мирный Нобель: интересные факты о лауреатах

 

Литература

  • Имя лауреата в области литературы стало главным сюрпризом этого года. Премию получил поэт и исполнитель Боб Дилан "за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю. Дилан является автором песен The Times They Are a-Changin’ (Времена, они меняются), Blowin' in the Wind, Like a Rolling Stone, записал альбомы The Freewheelin' Bob Dylan, Highway 61 Revisited и другие. В своей стране Боб Дилан популярен не только как музыкант, но и как поэт и прозаик.

"Пристрастно, но заслуженно": за что Боб Дилан получил Нобелевскую премию

Нобель за музыку: золотые хиты Боба Дилана

Биография Боба Дилана

Литературный Нобель: интересные факты из истории вручения премии

"Писатель может победить ложь": обладатели Нобелевской премии о задачах литературы