Все новости

Уральские ученые разработали чистящие микрогели из наночастиц коры и яблок

В малых концентрациях они способны удалять жиры, пищевые, органические и прочие загрязнения с любых поверхностей
Описание
© AP Photo/Morry Gash

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября./ТАСС/. Уральские ученые, являющиеся резидентами уральского технопарка высоких технологий, разработали чистящие микрогели, которые были получены из частиц древесины и яблочного жмыха. Об этом сообщили в пресс-службе инновационного центра.

"Ученые - резиденты технопарка "Университетский" - разработали и запатентовали экологичные гели для уборки из органических компонентов, целлюлозы и пектина, которые получают из древесины и яблочного жмыха. Кроме природных микрогелей, частицы которых размером не превышают тысячу нанометров, в составе инновационной бытовой химии только безопасные и экологичные добавки - продукты из кокосового масла и глицерин", - сказали там.

В технопарке отметили, что микрогели в малых концентрациях способны удалять жиры, пищевые, органические и прочие загрязнения с любых поверхностей. "Экогели не имеют резкого запаха, полностью удаляются водой с очищаемой поверхности, что позволяет использовать их без опасения людям, страдающим аллергиями и астмой", - пояснили там.

По словам ученых, экологичность уральской разработки также подтверждена и за рубежом. "Сейчас у нас уже есть пять российских патентов на изобретения, поданы заявки на международные и евразийский патенты, которые находятся в национальной фазе согласования", - приводит пресс-служба слова одного из разработчиков Андрея Елагина.

Технопарк "Университетский" - крупнейший в регионе инновационный центр. Проект технопарка высоких технологий в Свердловской области реализуется с 2013 года в соответствии с федеральной программой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и поддерживается областным правительством. Основной целью технопарка является создание условий для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности региона. Он сможет вместить до 1,5 тыс. резидентов, в том числе 700 высокотехнологичных. Как отметил генеральный директор технопарка Денис Скоморохов, инвестиции в проект составили около 1,1 млрд рублей.