Все новости

В Асуане пресечена попытка ограбления двух древнеегипетских гробниц

При обыске у восьми человек были обнаружены мумия и некоторые артефакты из гробниц, относящихся к периоду правления XXVI династии фараонов и расположенных на Западном берегу Нила
Описание
© EPA/MIKE NELSON

КАИР, 10 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Попытка ограбления двух древнеегипетских гробниц пресечена в Асуане на юге Египта. Об этом сообщило издание Egypt Independent со ссылкой на Департамент расследований преступлений в сфере памятников древности.

Задержаны восемь человек, которые пытались проникнуть в минувшее воскресенье в древние склепы, относящиеся к периоду правления XXVI династии фараонов (ок. 685—525 гг. до н. э., также называется Саисской династией) и расположенные на Западном берегу Нила в районе мавзолея Ага-хана. При обыске у них были обнаружены мумия и некоторые артефакты из гробниц.

В июне 2015 года министерство по делам древностей Египта объявило об обнаружении около мавзолея Ага-хана в Асуане шести древних гробниц. Внутри гробниц были найдены каменные и деревянные саркофаги с мумиями, до наших дней сохранились фаянсовые и деревянные статуэтки с изображением бога Гора и его четырех сыновей, а также различные амулеты. Памятники, относящиеся к поздним царствам, обнаружены в этом районе впервые.

В 2014 году, по данным властей, в районе Асуана было разграблено порядка 10 гробниц. Полиции удалось также предотвратить похищение 16 мумий и четырех саркофагов.

Теги