Все новости

Ученые из РФ и Нидерландов вырастили кристаллы, которые проводят ток и излучают свет

По словам авторов эксперимента, кристаллы могут использоваться для создания гибких дисплеев и оптических лазеров

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ), Новосибирского института органической химии (НИОХ), МГУ и Университета Гронингена (Нидерланды) вырастили из раствора органические монокристаллы, которые обладают полупроводниковыми и люминесцентными свойствами, сообщает пресс-служба НГУ.

В перспективе подобные соединения могут использоваться для производства органических светоизлучающих транзисторов и гибких электронных устройств, говорится в сообщении. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале RSC Advances. Как рассказывает первый автор статьи Максим Казанцев, по сравнению с кремниевыми (самыми распространенными сейчас) органические полупроводники имеют ряд преимуществ, среди которых легкость, гибкость, полупрозрачность и недорогое производство.

"Неорганические полупроводники производятся с применением сложных технологий, которые требуют высоких температур, вакуума. Органические же материалы можно наносить более дешевыми и простыми способами, например, напечатать полупроводниковый слой на принтере, напылить или использовать различные процессы самосборки" - говорит Казанцев.

Сейчас в мире существуют органические материалы, которые сочетают полупроводниковые и оптические свойства, например, тиофен-фениленовые со-олигомеры. Новосибирские ученые первыми в мире синтезировали кристаллы из фуран-фенилена, более эффективного, чем тиофен - кристаллы ученых из НГУ излучают свет почти вдвое лучше.

По словам Казанцева, эти кристаллы могут использоваться для создания гибких дисплеев, которые можно будет свернуть в трубочку, и оптических лазеров.