Все новости

Томский вуз получит 90 млн руб. на создание "красной книги" языков Сибири

На средства гранта в 2017-2019 годах будет создана электронная база данных и атлас современного состояния языков

ТОМСК, 29 сентября. /ТАСС/. Коллектив Томского госуниверситета (ТГУ) получит грант Минобрнауки РФ для исследования языков Южной Сибири, сообщили в четверг в пресс-службе вуза. Как пояснила ТАСС профессор филологического факультета Зоя Резанова, уникальная база данных будет создана в течение трех лет.

"В ТГУ будет создана лаборатория антропологической лингвистики и составлена база данных языков южной Сибири - чулымского, телеутского, шорского, хакасского и других. Планируется комплексное междисциплинарное исследование языков. Часть из них относится к малым, в том числе находящимся под угрозой исчезновения, и их существование нужно фиксировать здесь и сейчас", - сообщили в вузе.

Как пояснила ТАСС Резанова, на средства гранта в 2017-2019 годах будет создана электронная база данных и атлас современного состояния языков. "Роль ученых заключается в том, чтобы зафиксировать малые языки как великое достояние культуры. И сама их фиксация - научный подвиг, потому что нужно поехать в отдаленные места, где живут носители языков, зафиксировать их современное состояние, речь, и сделать это доступным для научного исследования - расшифровать, приписать каждому слову его квалификационные параметры. Результатом будет база данных - инструмент для сохранения этих языков и их последующего изучения", - уточнила профессор.

Еще одной задачей ученых будет изучение двуязычия. Именно на юге Сибири можно проследить типичные процессы в современных языках малых народов, находящихся в условиях активного контакта с доминирующим русским языком. "У нас амбициозная задача - сделать это на уникальном материале, понять, как это происходит, и создать базу данных и существования и русского языка в условиях билингвизма. Мы собираемся проводить специализированные психо-лингвистические эксперименты: как билингвизм влияет на картину мира, потому что язык - это мировосприятие", - подчеркнула она.

Еще одним результатом работы станет корпус образцов устной и письменной русской речи билингвов Южной Сибири, который будет содержать до 500 тыс. словоупотреблений. "Есть ряд мер по сохранению языков. Мы (общество - прим. ТАСС) думаем над тем, как сохранить амурского тигра как наше достояние. А язык - это достояние планеты, носитель духовной культуры, и важно содействие со стороны общества, нужно помочь этносу сохранить язык, когда объективно идут процессы, не стимулирующие его развитие", - резюмировала Резанова.