Все новости

Фортов: РАН планирует скорректировать реформу академии во взаимодействии с новым министром

Реформа должна быть более прагматичной и более ориентированной на ученых, считает президент РАН
Владимир Фортов Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Владимир Фортов
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Российская академия наук намерена скорректировать реформу РАН, наладив работу с новым министром образования и науки.

Об этом заявил ТАСС президент РАН Владимир Фортов.

Ранее в пятницу стало известно, что глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов покидает свой пост и становится спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Вместо Ливанова министерство возглавит Ольга Васильева.

"В обратное состояние РАН вряд ли можно и нужно возвращать, но то, что реформа нуждается в коррекции, то, что она должна быть более прагматичной и более ориентированной на ученых, а не на формальные и равные дела, это точно, и с новым министром мы будем искать понимание в этом вопросе", - сказал Фортов.

Он добавил, что новость о перестановках в Ммнобрнауки для него стала неожиданностью.

Реформа РАН

24 марта 2013 года Ливанов заявил о неэффективности РАН, предложив создать альтернативную организацию из "ученых дееспособного возраста". В ответ академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из общественного совета при Минобрнауки.

27 июня 2013 года правительство рассмотрело и одобрило законопроект о реорганизации РАН. Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал законопроект, заявив, что "РАН давно нуждается в обновлении. Ученые должны прежде всего заниматься наукой и исследованиями". 

Реформа академии вызвала резкий протест научного общества. Группа ученых направила руководству страны открытое письмо с резкой критикой законопроекта и отказом вступать в новую РАН, которое подписали 59 человек. Российскую академию поддержали и зарубежные ученые.

В ходе реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному ФАНО. Руководство деятельностью ФАНО осуществляет правительство РФ.

История реформирования Российской академии наук