Все новости

В Японии изучат разлом Нанкай, чтобы предсказать возможные последствия землетрясения

В марте 2017 года в этот район отправится исследовательское судно со специальным оборудованием, с помощью которого эксперты составят объемную карту океанического дна
Описание
© EPA/JEON HEON-KYUN

ТОКИО, 17 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии решило провести тщательное исследование океанического дна в районе разлома Нанкай. Как пишет в среду газета "Никкэй", в правительстве рассчитывают с помощью результатов этой работы с большей точностью спрогнозировать возможные последствия мощного землетрясения в этом районе.

Разлом протяженностью около 700 км, расположенный в Тихом океане к востоку от главного японского острова Хонсю, условно поделен на три участка. По предположению сейсмологов, мощные подземные толчки в этих участках могут привести к землетрясению магнитудой 9. По статистике, землетрясения магнитудой 8 происходят в разломе Нанкай каждые 100-200 лет. В последний раз это случилось в 1946 году.

Предыдущие исследования учитывали лишь отдельные участки этого района, однако опыт землетрясения 11 марта 2011 года показал, что подземные толчки в разных частях сейсмически опасной зоны способны спровоцировать тектонический удар разрушительной силы.

В марте следующего года в этот район отправится исследовательское судно "Каймэй" с установленным на нем оборудованием, с помощью которого эксперты составят объемную карту океанического дна. Исследование займет пять лет, на его первоначальную стадию будет выделено от 10 млрд до 15 млрд иен (от $99,7 млн до $149 млн).

Согласно прогнозу правительства, вероятность мощного землетрясения в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 85%. Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, удар стихии может унести жизни 320 тысяч человек. Так, если толчок произойдет ночью в зимнее время, когда большинство людей спит, а в домах используются обогревательные приборы, может быть уничтожено около 2,4 млн жилых домов, а ущерб превысит 220 трлн иен (около $2 трлн).

Теги