Все новости

Американские ученые определили точное время гибели одной из последних групп мамонтов

Как считают палеонтологи, в результате подъема уровня воды в океане площадь острова, где проживала одна из последних групп животных, сократилась, а источники питьевой воды на нем постепенно иссякли
Описание
© EPA/SIGI TISCHLER

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. На острове Святого Павла - одном из островов Прибылова в Беринговом море - вероятно, находилась одна из последних групп шерстистых мамонтов, погибшая 5,6 тыс. лет назад в результате климатических изменений. Этот остров возник около 14 тыс. лет назад, в результате подъема уровня воды в океане, а ранее он был частью сухопутного "моста" между Азией и Америкой.

"Группа мамонтов - вероятно, одна из последних в мире - достаточно комфортно существовала там на протяжении нескольких тысяч лет, поскольку на острове не было хищников (люди появились на острове лишь в ХVIII веке), - отметила газета The New York Times со ссылкой на результаты исследований американских ученых. - Однако изменения окружающей среды, поразительно похожие на те, что происходят сейчас, привели к тому, что мамонты на острове вымерли".

Как считают палеонтологи из Университета штата Пенсильвания, в результате подъема уровня воды в океане площадь острова сократилась, а источники питьевой воды постепенно иссякли. Проанализировав образцы ДНК мха, взятого из района озера - основного источника питьевой воды на острове - они пришли к выводу, что растительность в этой части острова постепенно исчезла, что в свою очередь привело к эрозии почв и проникновению соленой воды в водоем. По оценке руководителя группы исследователей - профессора Рассела Грэма - полученные в ходе исследований данные о сроках вымирания мамонтов - 5600 лет назад - являются, вероятно, наиболее точными.

По словам профессора Грэма, результаты исследования важны и для сегодняшнего дня, поскольку демонстрируют последствия подъема уровня океана для мелких островов, особенно в южной части Тихого океана. "Те изменения в уровне Мирового океана, которые показались бы незначительными для материков, оказали колоссальное воздействие на крошечный остров Святого Павла, - отметила в этой связи The New York Times. - То, что произошло на этом острове у побережья Аляски, может повториться и на других малых островах с небольшим возвышением над уровнем Мирового океана".