Все новости

Ученые из Дании и Китая составят карты геномов 10,5 тыс. видов птиц

Конечная цель исследователей - составить черновые геномные последовательности всех 10,5 тыс. видов птиц, обитающих на планете
Описание
© EPA/JEROME FAVRE

ОСЛО, 28 июля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Ученые из Дании и Китая ведут работу над масштабным проектом генетического картирования. Конечная цель исследователей - составить черновые геномные последовательности всех 10,5 тыс. видов птиц, обитающих на планете. Как сообщает датский научный интернет-портал videnskab.dk, через год после начала работы к завершению приближается вторая из четырех фаз проекта под названием "B10k" или "10 тысяч птичьих геномов" - подготовка генетических карт представителей 240 семейств, входящих в класс птиц.

Первая фаза - картирование геномов особей, представляющих 34 существующих в наше время птиц, уже завершена. Еще в 2014 году ученые добавили 45 новых карт к составленным ранее геномам курицы, индейки и зебровой амадины. На 60% завершена третья фаза - создание схем расположения генов в ДНК птиц из 2,2 тыс. живущих на Земле их родов. В 2020 году ученые рассчитывают завершить проект, составив генетические карты еще 8 тыс. видов птиц. Основную сложность представляет получение образцов тканей наиболее редких видов.

Результаты исследования находятся в свободном доступе и уже легли в основу десятков научных статей. Сотрудники Копенгагенского университета и китайского центра геномных исследований BGI со штаб-квартирой в Шэньчжэне, полагают, что их работа поможет разгадать многие загадки, связанные в том числе с историей эволюции птиц.

"Мы открываем врата в "землю обетованную". Науке предстоит получить ответы на многочисленные вопросы и понять как еще можно применить собранную информацию", - заявил датским журналистам профессор Карстен Рахбек, принимающий участие в работе над проектом, которым руководят его коллега из Музея естественной истории при Копенгагенском университете профессор Том Гилберт и представитель BGI Чжан Гоуцзе.

По словам Гилберта, идея картировать птичьи геномы пришла к нему 10 лет назад при самых прозаических обстоятельствах. "Я сидел в мадридском кафе и думал над темой следующего проекта, когда на меня сверху нагадил голубь, - признался он в интервью videnskab.dk. - Сначала я был очень раздражен, но потом задался вопросом: а что мы вообще знаем о геноме голубей?".

В результате вместе с коллегами из КНР он вскоре составил карту генома голубя, а затем собравшаяся в процессе работы команда замахнулась и на геномы 45 птиц из всех отрядов класса. Когда и эта работа была закончена, идея следующего исследования возникла сама собой.

"Мы потратили тысячи часов на то, чтобы создать масштабную сеть контактов из числа коллекционеров, музейных кураторов и ученых, и подумали, что не стоит останавливаться на достигнутом, - признался Гилберт. - Мы решили - давайте картируем все геномы и посмотрим, поможет ли это разгадать самые большие загадки орнитологии".