Все новости

Генсек ООН поговорил с пилотом Solar Impulse 2, который завершает кругосветный полет

Пан Ги Мун и Бертран Пиккар связались через приложение Facebook live и обсудили полет Solar Impulse 2 и развитие экологически чистой энергетики.
Описание
© EPA/MOSTAFA ALSHEMY
'ТАСС'

ООН, 25 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун связался по видеосвязи с пилотом самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2 Бертраном Пиккаром, который завершает кругосветное путешествие посадкой в Абу-Даби. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

По его словам, Пан Ги Мун и Пиккар связались через приложение Facebook live, обсудив полет Solar Impulse 2 и развитие экологически чистой энергетики. "Генеральный секретарь сказал капитану Пиккару, что тот пролетел 40 тысяч километров без топлива, но в нем еще много энергии. Он также заявил ему, что Solar Impulse, возможно, и завершает свой полет, но путешествие к (экологически) устойчивому миру еще только начинается", - передал Хак выдержки из беседы.

Solar Impulse 2 под управлением пилотов Андре Боршберга и Бертрана Пиккара отправился в кругосветный полет из Абу- Даби 9 марта 2015 года. За это время экипаж сделал остановки 15 странах мира, в том числе в Омане, Индии, Мьянме, Китае, Японии, Испании, Китае и США. 13 июля Solar Impulse 2 прибыл в Каир, совершив облет вокруг Великих пирамид Гиза, а в ближайшие часы должен совершить посадку в ОАЭ.

Самолет представляет собой улучшенную версию своего предшественника - Solar Impulse. Размах его крыльев составляет 72,3 метра, вес - порядка 2,3 тонны. На самолете установлены 17 тысяч 248 солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Его крейсерская скорость составляет порядка 140 км в час.

В июне генсек ООН лично встретился с экипажем самолета в нью-йоркскому аэропорту имени Джона Кеннеди - перед тем, как они начали трансатлантический перелет. Пан Ги Мун отметил важность этого проекта в деле продвижения инноваций в энегретической сфере, а также напомнил, что логистическую поддержку полету оказывает одна из специализированных структур ООН - Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Она помогает экипажу Solar Impulse 2 получать разрешения на пролеты в воздушном пространстве стран, а также взлеты и посадку.