Все новости

Астрономы впервые в истории сумели увидеть снеговую линию вокруг молодой звезды

Ученые с помощью комплекса телескопов ALMA зафиксировали это явление у одной из звезд в созвездии Ориона

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Астрономам с помощью комплекса радиотелескопов, расположенного в чилийской пустыне Атакама ("Атакамская большая (антенная) решетка миллиметрового диапазона", Atacama Large Millimeter Array - ALMA), впервые удалось увидеть так называемую снеговую линию звездной системы.

Об этом сообщается на сайте ALMA.

Водная снеговая линия вокруг звезды - как она может выглядеть. Рисунок художника A. Angelich (NRAO/AUI/NSF)/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)
Описание
Водная снеговая линия вокруг звезды - как она может выглядеть. Рисунок художника
© A. Angelich (NRAO/AUI/NSF)/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

В астрономии термин "снеговая линия" обозначает расстояние от звезды, на котором становится достаточно холодно для существования ледяных частиц в пространстве, прежде всего замерзших воды, аммиака и метана. Молодые звезды часто окружены протопланетарными дисками, состоящими из смеси газа, частиц льда и межзвездной пыли, из которой формируются планеты.

Фото звезды V883 Orionis с протопланетарным диском. Темное кольцо в середине - водная снеговая линия ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Cieza
Описание
Фото звезды V883 Orionis с протопланетарным диском. Темное кольцо в середине - водная снеговая линия
© ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Cieza

Обычно снеговая линия расположена достаточно близко к светилу, однако в случае молодой звезды V883 Orionis в созвездии Ориона благодаря ее резко возросшей яркости снеговая линия оказалась отодвинута на значительное расстояние (сопоставимое среднему расстоянию между Солнцем и Плутоном, то есть примерно 5 млрд 906 млн километров) и подсвечена, что позволило увидеть эту границу и сделать ее снимок.

Для сравнения: водная снеговая линия нашей Солнечной системы проходит чуть ближе орбиты Юпитера, то есть примерно на (усредненном) расстоянии 778 млн километров, затем следует снеговая линия углекислого газа, метана и угарного газа.