Все новости

Датские ученые нашли возможную причину развития болезни Альцгеймера

Одной из причин болезни является нарушение способности центральной нервной системы к самоочищению
Описание
© EPA/BERND WUESTNECK

ОСЛО, 4 июля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Нарушение способности центральной нервной системы (ЦНС) к самоочищению может быть одной из причин развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришла группа ученых под руководством датской исследовательницы Майкен Недергор, сообщает интернет-портал научных новостей videnskab.dk.

Недергор - известная в мире нейробиолог, в 2012-2013 годах впервые описавшая у мышей работу глимфатической системы, отвечающей за очистку ЦНС от продуктов метаболизма нервной ткани. В своем новом исследовании на мышах, результаты которого были опубликованы в журнале Neurobiology of Disease, она обращает внимание на то, что с возрастом, а также при болезни Альцгеймера, эффективность работы глимфатической системы падает. Этот процесс можно выявить задолго до того, как в ЦНС начнется накопление вредных продуктов. По мнению Недергор, блокирование глимфатических путей может быть одним из ранних признаков развития недуга. Препараты, налаживающую работу системы и помогающие мозгу избавиться от нежелательных веществ, напротив, могут стать новым словом в лечении болезни.

Глимфатическую систему ученые сравнивают с посудомоечной машиной, которая включается во время сна. Продукты метаболизма ЦНС (преимущественно различные белки, растворенные в межклеточном веществе) в этой метафоре уподобляются немытым тарелкам, которые в течение дня копятся на столе.

Нащупанная Недергор связь между поломкой "посудомоечной машины" мозга и развитием болезни Альцгеймера открывает новые направления в исследовании болезни.

Реакция организма, запускающего воспалительный процесс в мозгу в ответ на избыток чужеродных веществ, согласно одной из распространенных теорий, и вызывает характерные симптомы болезни - нарушение памяти, речи и слабоумие.

В настоящий момент выводы Недергор основываются на наблюдениях за мышами, однако новая прорывная исследовательская методика, разработанная финскими учеными, с которыми тесно сотрудничает датчанка, должна позволит намного лучше понять, как проходит регулярный процесс очистки ЦНС у людей.

Теги