Все новости

Эксперт: сотрудничество археологов России и КНР прольет свет на древние миграции на Амуре

Российские и китайские специалисты работают над изучением памятников Северо-Восточного Китая

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 июня. /ТАСС/. Развивающееся сотрудничество российских и китайских ученых в изучении памятников археологии Северо-Восточного Китая, в том числе, позволит понять миграционные процессы, которые происходили в бассейне реки Амур, сообщил корреспонденту ТАСС заведующий кафедрой религиоведения Амурского госуниверситета (АмГУ) доктор философских наук Андрей Забияко.

"Работая с коллегами из КНР над изучением памятников Северо-Восточного Китая, мы можем лучше понять, как шли миграции с востока на запад или наоборот. А это очень важно для понимания взаимосвязей культур, скажем, Нижнего и Верхнего Амура. У Амура два берега, а мы до недавних пор, в основном, знали лишь об одном - российском", - сказал Забияко, участвующий в археологических исследованиях в бассейне Амура.

По его словам, если Монголия, Забайкалье и Дальний Восток хорошо изучены археологами, то о примыкающем к ним Северо-Восточном Китае у российских ученых "порой нет даже базового материала". Это связано как с политическими процессами, происходившими в ХХ веке на этих территориях, так и с тем, что данный регион "никогда не входил в поле зрения китайских археологов как один из ключевых и главных".

"Основное внимание китайских специалистов всегда было сосредоточено на междуречье Янцзы и Хуанхэ. Эти земли великолепно изучены. Туда бросали основные силы. На Северо-Востоке Китая исключение составляли только наиболее древние памятники, а более поздние периоды палеолита, неолит и тем более Средневековье оставались в тени", - отметил исследователь.

Следствием такого отношения стал недостаток литературы и низкая изученность памятников древности. Исправить ситуацию должно активное сотрудничество ученых двух стран, начавшееся в 2000-е годы. За это время им удалось провести несколько полевых исследований (прежде всего, по изучению петроглифов), результатом которых стало совместное издание в 2015 году книги "Наскальные изображения Северо-Восточного Китая".

"Наскальные изображения Северо-Восточного Китая - по сути "белое пятно". Великолепно изучены петроглифы в Монголии, в Забайкалье, на Дальнем Востоке. А в Китае петроглифы есть, их много, но они практически не изучены. И это одно из направлений дальнейшей работы", - сказал Забияко.

Археологи в бассейне Амура

В ХХ веке российские ученые дважды обращались к исследованию Северо-Восточного Китая: в первой половине столетия и в 1950-х годах. В остальные периоды этому препятствовали войны либо осложнения в отношениях между государствами. На новый уровень сотрудничество вышло в середине 2000-х годов.

Ранее сообщалось, что в апреле этого года Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Хэйлунцзянский университет (КНР) заключили договор о сотрудничестве в изучении памятников археологии, истории и культуры в бассейне пограничной реки Амур. Документ предусматривает организацию и проведение совместных работ, конференций, семинаров, полевых и архивно-библиографических исследований на территории России и Китая, публикацию результатов этих работ на русском и китайском языках.

Теги