Все новости

Ученые предупредили о возможности мощного землетрясения в районе Стамбула

Исследование, проводившееся при финансовой поддержке ЕС, помогло установить, что район Мраморного моря - самый опасный в смысле возможности землетрясений во всем Средиземноморье
Описание
© EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 21 июня. /ТАСС/. Мощное землетрясение может произойти в районе экономической столицы Турции - многомиллионного Стамбула. Как сообщила сегодня газета Hürriyet, к такому выводу пришли авторы доклада, составленного по итогам исследования, проведенного учеными университета Богазичи. Скорая перспектива землетрясения определяется растущим напряжением по линии Северо-Анатолийского разлома, проходящего у Принцевых островов в Мраморном море, что всего в 20 км от мегаполиса.

Исследование, проводившееся при финансовой поддержке ЕС, помогло установить, что район Мраморного моря - самый опасный в смысле возможности землетрясений во всем Средиземноморье. Для проведения измерений на местности и мониторинга развития ситуации была установлена мощная аппаратура. На основании полученных данных были сформированы модели ближайшего будущего тектонического разлома.

"Мы создали соответствующую развитую инфраструктуру, способную чутко фиксировать происходящие изменения и собирать разного рода техническую информацию, чтобы потом сопоставить нашу ситуацию с тем, что происходит в других регионах мира с аналогичными тектоническими проблемами", - сказал в интервью агентству Cihan координатор проекта профессор Нурджан Мерал Езел. В частности, для того, чтобы засечь нарастающее подземное напряжение, была создана система колодцев глубиной 150 метров, проходящих по линии разлома на территории провинции Текирдаг в районе Шаркей.

Мониторинг за Северо-Анатолийским разломом безостановочно проводился на протяжении трех лет, на основании полученных данных опубликовано свыше 30 докладов. Установлено нарастающее напряжение близ Принцевых островов, способное привести к землетрясению магнитудой около 7.

Ученые считают, что сформировавшееся напряжение даже выше того, которое предшествовало катастрофичному по последствиям землетрясению 1999 года в турецкой провинции Коджаэли, когда погибли более 17 тыс. человек. Тогда магнитуда катаклизма в Измите составила 7,7. Подземный толчок был крупнейшим в серии землетрясений, которые начались еще в 1939 году и прокатились с востока на запад вдоль разлома между Анатолийской и Евразийской тектоническими плитами.

Теги