Все новости

Российские ученые разработали незамерзающее топливо из попутного нефтяного газа

Оно может быть использовано в условиях Арктики

НОВОСИБИРСК, 10 июня. /ТАСС/. Специалисты московского Института нефтехимического синтеза РАН разработали технологию производства экологичного незамерзающего топлива из попутного газа, выделяющегося при добыче нефти. Оно может быть использовано в условиях Арктики, сообщил на IV Международном форуме технологического развития "Технопром" в Новосибирске старший научный сотрудник НИИ Александр Попов.

"Освоение районов арктической зоны предполагает растущую потребность в незамерзающем топливе. При этом северные районы России богаты углеводородными ресурсами, которые можно использовать в качестве сырья для этого топлива", - сказал Попов.

По его словам, такое топливо можно получать как из природного газа, добываемого на месторождениях, так и из попутного нефтяного газа - побочного продукта добычи нефти. Специалисты института разработали технологию синтеза из такого сырья диметилового эфира. По сравнению с дизельным, топливо на его основе экологичнее, КПД двигателей при его использовании увеличивается на 2%, а главное, в отличие от дизельного топлива, оно не замерзает даже при очень низких температурах, что делает его очень эффективным в условиях Арктики.

Диметиловый эфир, как отметил Попов, может использоваться в дизельных двигателях без существенной доработки. Кроме того, он служит топливом для газовых турбин и котельных.

ТАСС является генеральным информационным партнером форума "Технопром", который проходит в Новосибирске 9-10 июня.