Все новости

Подходящий для марсианских условий сорт картофеля подбирают эксперты NASA

Для опытов были отобраны 65 сортов картофеля, которые будут высажены в грунт пустыни Пампас де ла Джойая - одного из наиболее засушливых районов на Земле
Кадр из х/ф "Марсианин" (2015, реж. Ридли Скотт) filmpro.ru
Описание
Кадр из х/ф "Марсианин" (2015, реж. Ридли Скотт)
© filmpro.ru

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Будет ли на Марсе когда-нибудь расти... картофель? На реализацию этой пока еще научно-фантастической идеи нацелены исследования, организованные в Международном центре изучения картофеля в Перу. В условиях перуанской пустыни специалисты NASA и изучают вопрос о том, какой из имеющихся в Центре 4500 сортов картофеля в наибольшей степени подошел бы для выращивания на поверхности Красной планеты.

"Когда люди высадятся на поверхность Марса, им придется выращивать продовольствие, - отметил в интервью газете The Wall Street Journal специалист по планетарным исследованиям в калифорнийском центре имени Эймса Крис Маккей. - Думаю, нам удастся найти такой сорт картофеля, который будет расти при холодных температурах и в условиях низкого атмосферного давления. Именно такой сорт был бы подходящим для Марса".

Исследования проходят в пустыне Пампас де ла Джойая - одном из наиболее засушливых районов на Земле, где в год выпадает всего около одного миллиметра осадков. Этот район - часть пустыни Атакама, которая давно привлекала экспертов NASA своими геологическими и климатическими условиями, напоминающими поверхность Красной планеты.

Сейчас для опытов отобраны 65 сортов картофеля. Они будут высажены в грунт, доставленный из пустыни в лабораторию Международного центра изучения картофеля в Лиме. Если растения будут развиваться нормально, то тогда они будут помещены в условия, имитирующие те, которые существуют на поверхности Марса. По оценкам перуанского эксперта Уолтера Амароса, лишь около половины из отобранных сортов прорастет в почве, доставленной из пустыни, и лишь около 10 сортов могут дать достаточно большие клубни. Вкус у них может быть непривычным, предупредил он, как это бывает в случаях, когда картофель растет в засушливых условиях и при больших перепадах температур. "Не думаю, что на Марсе можно будет высаживать картофель в открытый грунт, - считает перуанский эксперт. - Скорее всего, рассаду придется выращивать в контролируемых условиях, под куполами".

Другой перуанский специалист, Хулио Вальдивиа-Сильва, занимающийся в NASA вопросами астробиологии, рассчитывает на то, что "марсианский" картофель не потеряет вкуса. "Это очень серьезная проблема: взять живой организм и попытаться переместить его в совершенно иные условия, - отметил он в интервью WSJ. - Мы никогда не делали этого прежде".