Все новости

Сибирский ученый предложил разводить червей в городе для получения качественной почвы

Игорь Огородников пояснил, что дождевые черви могли бы из смеси органических отходов и песка или почвы, которую нужно рекультивировать, производить плодородный чернозем
Описание
© wikimedia.org/Fir0002

НОВОСИБИРСК, 14 апреля. /ТАСС/. Руководитель ВТК "Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве" Института теплофизики СО РАН Игорь Огородников предложил организовать утилизацию органических отходов и производства качественной почвы с помощью дождевых червей в черте города.

"Это вещь совершенно безвредная. Вы ходите по городу, а прямо под вами, там, где не совсем плохая земля, живут эти червяки и никто об этом не задумывается. Но они там есть, нужно просто предоставить им благоприятные условия. А заодно мы улучшим коммунальное хозяйство города, и стоит это совсем недорого, это очень простая технология", - сообщил сегодня ТАСС Огородников.

Он пояснил, что обыкновенные дождевые черви, если организовать систему разделения мусора, могли бы из смеси органических отходов и песка или плохой почвы (в соотношении 20% к 80%), которую нужно рекультивировать, производить плодородный чернозем.

Полученную почву можно использовать в городских скверах и парках, при выращивании газонов и декоративных растений. Для растений, употребляемых в пищу, по словам Огородникова, чернозем на основе городской земли без дополнительной очистки не подходит, поскольку черви неспособны бороться с содержащимися в земле тяжелыми металлами.

Как пояснил собеседник агентства, небольшие "червячники" в качестве эксперимента можно организовывать на базе кафе в центре города. Заведения общепита могли бы утилизировать в них собственные отходы. Эта технология, по его словам, является частью масштабной концепции домов будущего, разрабатываемой новосибирцами. Она предполагает создание энергонезависимых и управляемых автоматизированной системой домов, отходы которых не вывозятся на свалку, а утилизируются в рамках замкнутого органического цикла.

Доклад об этих домах, которые должны появиться в рамках Шестого технологического уклада, добавил собеседник агентства, он представит на форуме "Городские технологии", который в конце апреля проведет мэрия Новосибирска. Там он расскажет и о возможностях городских "червячников".