Все новости

Российские ученые научились с точностью до 70% прогнозировать горные удары в шахтах

Систему безопасности, разработанную учеными Уральского государственного горного университета и Московского госуниверситета, уже приобрели восемь шахт Кузбасса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) и Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова (МГУ) совместно разработали систему мониторинга сейсмических волн, которая впервые позволит с точностью до 70% прогнозировать горные удары в шахтах. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе УГГУ.

"Специалисты разработали систему безопасности на базе интерактивного центра горного мониторинга. Он обеспечивает качество прогноза опасных явлений в горных массивах на уровне не ниже 70%. Систему безопасности уже приобрели восемь шахт Кузбасса, что в будущем позволит избежать возможных жертв в случае ЧП", - сказали в пресс-службе.

Разработка фиксирует сейсмические волны при ведении подземных горных работ. "Компьютерные модели наглядно показывают очаги аномального напряжения, которые могут спровоцировать ЧП. Главная задача центра - вычислить горные удары в шахте, вовремя дать рекомендации по коррекции действий на производстве, спасти жизни людей и избежать серьезных экономических потерь", - уточнили в пресс-службе.

Всего в центре мониторинга УГГУ работают 12 сотрудников. Аналогов у оборудования на российском рынке нет. Как отметили в пресс-службе УГГУ, системы безопасности, которые производились ранее, могли только констатировать факт обрушения или иной аварийной ситуации. Новая система может вести активный мониторинг обстановки на шахтах в реальном времени и своевременно отследить горные удары.

Ученые отмечают, что при использовании новой системы информация непрерывно поступает в диспетчерский пункт шахты и в сам центр горного мониторинга. "Результат высвечивается по принципу светофора - исследуемые участки окрашиваются зеленым, желтым, красным цветом, что соответствует уровням безопасности: безопасно, легкая степень опасности, опасно", - пояснил ТАСС один из создателей центра Владимир Писецкий.