Все новости

Замдиректора ОИЯИ рассчитывает подписать протокол о формате участия КНР в проекте NICA

Проекты такого класса обязательно подразумевают международное сотрудничество. Их научные программы нацелены на существенные прорывы в фундаментальной науке

ДУБНА (Московская область), 5 апреля. /ТАСС/. Россия планирует в 2016 году подписать с Китаем протокол, который определит будущий формат участия КНР в создании коллайдера NICA Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), сообщил сегодня на пресс-конференции вице-директор института Григорий Трубников.

"В этом году мы планируем продвинуться еще на один шаг и подписать с Китаем протокол о конкретизации формата участия в NICA. Мы предполагаем, что Китайская Народная Республика будет участвовать в двух форматах - это интеллектуальные ресурсы и участие в виде разработок, создания, поставок оборудования", - сказал Трубников.

Он выразил надежду на скорое вхождение Китая в состав стран-участниц ОИЯИ. Так, в декабре 2015 года Россия и КНР подписали протокол для объединения усилий сторон в рамках сотрудничества, направленного на создание и эксплуатацию коллайдера NICA.

NICA - коллайдер класса megascience. Строительство комплекса NICA было торжественно начато 25 марта с закладки первого камня в подмосковной Дубне.

Проекты такого класса обязательно подразумевают международное сотрудничество. Их научные программы нацелены на существенные прорывы в фундаментальной науке. В рамках проекта NICA Россия сотрудничает с научными организациями 30 стран.

На сегодняшний день странами-участницами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия.