Все новости

Генетики предлагают бороться с малярийными комарами, меняя им пол

Благодаря этому можно будет вывести и выпустить в природу стерильных комаров, которые не питаются кровью и не переносят малярию
Описание
© AP Photo/Felipe Dan

ТОМСК, 22 марта. /ТАСС/. Ученые расшифровали Y-хромосому малярийных комаров, что позволит разработать генетические методы борьбы с этими насекомыми. Благодаря этому можно будет вывести и выпустить в природу стерильных комаров, которые не питаются кровью и не переносят малярию, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета, ученые которого участвовали в исследовании.

"Сейчас мы наконец-то охарактеризовали Y-хромосому - последний фрагмент геномной мозаики. Имея информацию об этой хромосоме, в наших последующих исследованиях мы сможем выяснить генетические основы биологии самцов", - привели в пресс-службе слова старшего научного сотрудника лаборатории эволюционной цитогенетики ТГУ Марии Шараховой.

По ее словам, геном африканского малярийного комара Anopheles gambiae был опубликован в 2002 году.

Y-хромосома у комаров основном состоит из повторяющихся последовательностей ДНК, которые затрудняют работу компьютерных алгоритмов по сборке геномов. Поэтому до сих пор генетикам не удавалось полностью расшифровать ее, а сейчас ученые из США, Италии, Великобритании и России смогли это сделать. "Теперь генетики смогут использовать новую информацию о Y-хромосоме, чтобы изменить пол комаров на ранних стадиях развития и создать стерильных самцов, или даже разработать конкурентоспособных самцов для разработки новых стратегий борьбы с инфекционными заболеваниями", - отметили в пресс-службе вуза.

В ТГУ подчеркинули, что это исследование имеет большое значение для разработки генетических методов борьбы с комарами, основанных на производстве и последующем выпуске в природу большого количества самцов с определенными характеристиками. Как известно, самцы комаров не питаются кровью и безвредны для людей, тогда как самкам питание кровью необходимо для развития яиц.

Малярия является причиной более полумиллиона смертей ежегодно, в основном среди детей в странах Африки. Комары Anopheles переносят паразитов Plasmodium, которые размножаются в печени человека и инфицируют красные кровяные клетки, вызывая малярию. Несколько лет назад генетики ТГУ опубликовали научную статью о том, что малярийные комары значительно расширили ареал своего обитания из-за глобальных изменений климата.