Все новости

Винодельня возрастом более 15 веков обнаружена при раскопках в Иерусалиме

Археологи предполагают, что объект был частью большого хозяйства, участники которого жили за счет производства вина
Описание
© EPA/ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Винодельня возрастом более 15 веков обнаружена в ходе археологических работ в Иерусалиме. Об этом сообщило Управление древностей Израиля.

"Неожиданные находки, которым около 16 веков, обнаружили археологи при раскопках на территории бывшей армейской базы в Иерусалиме", - указало ведомство древностей в распространенном коммюнике. В этом районе велись работы по подготовке строительства жилого комплекса. Однако ранее - с конца 40-х годов прошлого века - в этом месте располагалась военная база израильской армии, а еще раньше - с 1860 года - приют для бездомных детей.

"Главная и самая впечатляющая в ходе раскопок в этом районе находка - это винодельня возрастом около 1,6 тысячи лет, относящаяся к римскому или византийскому периоду", - отмечают израильские археологи. Поверхность, на которой в те времена давили виноградный сок, была выложена керамической плиткой, а в системе емкостей центральной частью был оснащенный деревянным винтовым прессом блок, который до наших дней не сохранился.

"Восемь ячеек были расположены вплотную к прессу", - отмечает Управление древностей. "Они (ячейки) использовались для складирования винограда и также, возможно, для смешивания ингредиентов для получения вин различных вкусовых качеств", - указывают эксперты. "Археологи предполагают, что эта винодельня была частью большого хозяйства, участники которого жили за счет производства вина", - указывается в коммюнике.

Поблизости от виноградного пресса были обнаружены также трубы из терракоты и кирпичи, на которых до сих пор четко читается печать римского Десятого легиона. Это указывает на то, что в этом месте на стыке тысячелетий базировался римский легион, для нужд которого здесь были возведены бани.

"Иерусалим вновь подтвердил, что, где ни копни, найдешь следы величественного прошлого", - отметил руководитель раскопок на месте бывшей армейской базы, детского дома, бани и винодельни в Иерусалиме Алекс Вигман. "Археологические находки свидетельствуют, что с древних времен и до наших дней жизнь в Иерусалиме била ключом", - добавил он.