Все новости

Начальник РАЭ: все радиоактивные источники вывезены с российских станций в Антарктиде

Российские научно-экспедиционные суда ежегодно вывозят оттуда около 300 тонн мусора
Описание
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Россия и США совместно вывезли все радиоактивные источники энергии с полярных станций РФ в Антарктиде, сообщил в пятницу на пресс-конференции в ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

"Мы вывезли 4 РИТЭГа (Радиоизотопных термоэлектрических генератора - прим. ТАСС) и 4 источника ионизирующего излучения. Это все, последние. Больше на российских антарктических станциях нет никаких радиоактивных источников", - сказал Лукин.

Как отметил участвовавший в пресс-конференции руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды (Росгидромет) Александр Фролов, радиоизотопные источники энергии были завезены на российские антарктические станции в 60-70-х годах прошлого века для обеспечения работы метеорологов и геофизиков.

"За последние годы благодаря сотрудничеству между Российской Антарктической экспедицией и Американской Антарктической экспедицией все они были собраны, вывезены. А это было очень непросто логистически, потому что судно не может без захода (на территорию других государств - прим. ТАСС) прийти на территорию нашей страны. Поэтому были большие переговоры с правительствами Германии и Аргентины, куда нам были разрешены заходы с радиоактивными источниками. Эта работа была успешно завершена, переданы соответствующей организации на утилизацию эти источники", - сказал Фролов.

Помимо радиоактивных отходов, за время работы станций на них накопилось большое количество бытовых и прочих отходов. Так, российские научно-экспедиционные суда ежегодно вывозят из Антарктиды около 300 тонн мусора.

"Мы внедрили на все наши антарктические станции современные установки по очистке бытовых или сточных вод, установлены инсинуаторы (крематоры - прим.ТАСС) по сжиганию твердых отходов. Но работа эта очень большая, потому что Антарктида - это слепок с нашей страны. Вы прекрасно знаете, что довольно сложная экологическая ситуация во многих городах и регионах Российской Федерации. И в районах российских антарктических станций также мы испытываем то наследие, 60-летнее наследие той деятельности, которую наша страна там вела, когда особенно на охрану природы никто не обращал внимание", - отметил начальник РАЭ.