Все новости

Ученые в США создали "ферму" для ускоренного выращивания кораллов

За год на "ферме" экологам удается получить коралловую колонию размером примерно с волейбольный мяч
Описание
© EPA/AIMS

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Специальная "ферма" для ускоренного выращивания кораллов создана в американском штате Гавайи. Экскурсию для журналистов по этому природоохранному объекту, который находится недалеко от города Гонолулу, провели в четверг.

Как пояснили сотрудники центра, большинство разновидностей коралловых колоний в районе Гавайских островов отличаются тем, что растут очень медленно - примерно на один сантиметр в год. При этом, многие виды кораллов, живущие в теплых водах, развиваются гораздо быстрее: они могут увеличиваться в размере на 30 см в год.

В связи с этим экологи сталкиваются с большими трудностями, когда пытаются восстановить на территории штата местные популяции кораллов, гибнущие из-за изменения состава воды в Мировом океане.

"Чем больше коралловый риф, тем больше места он предоставляет для жизни рыб, беспозвоночных и других существ, - пояснил журналистам один из сотрудников центра, морской биолог Дэвид Гулко. - Восстановительные процессы отнимают чрезвычайно много времени. До сих пор нельзя было заменить колонию кораллов возрастом 100 лет быстрее, чем за 100 лет".

По словам ученого, на "ферме" применяют новую технологию, которая позволяет выращивать кораллы в значительно более сжатые сроки. Примерно за год экологам удается получить коралловую колонию размером примерно с волейбольный мяч, что в естественных условиях потребовало бы многих лет.

Для этого биологи берут небольшие образцы кораллов в местных гаванях, переносят их в искусственную среду с идеальными условиями и делят на маленькие кусочки, которые растут быстрее всего. Когда они достигают нужного размера, их вновь соединяют в одну колонию, предназначенную для последующей пересадки на риф. "Чем больше по размеру коралловый риф, тем большее он имеет значение, - констатировал Гулко. - В случае, если риф такого размера важен, чтобы предотвратить эрозию береговой линии, то нельзя ждать 100 лет. Нам нужно использовать более быстрые методы".

Теги