Все новости

Ученые Сибири и Европы: "Ледниковый период" ослабил Византию и привел к расцвету халифата

Владимир Мыглан на Алтае и Ульф Бюнтген в Альпах в течение нескольких лет изучали историю климата по древесным кольцам останков старых деревьев
Описание
© EPA/IVAN FRANCO

НОВОСИБИРСК, 10 февраля. /ТАСС/. Международная команда ученых при участии Александра Кирдянова из Института леса СО РАН и Владимира Мыглана из Сибирского федерального университета (Красноярск) обнаружили, что 1,5 тыс. лет назад в Европе произошел еще один ледниковый период. Ученые полагают, что именно это стало причиной упадка Византии, расцвета Арабского халифата и ряда других глобальных событий, сообщила пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России.

"До недавнего времени была непонятна причина похолодания - был ли это вулкан, комета или еще какая-то катастрофа, никто точно сказать не мог. Лишь в прошлом году один из соавторов статьи опубликовал в журнале Nature сообщение о своих исследованиях ледовых колонок и о том, что по химическому составу воздуха в этих ледовых колонках он впервые точно определил, что все три события 536, 540 и 547 годов - все это были вулканы", - приводит ФАНО слова Кирдянова.

Это открытие позволило ученым связать резкое похолодание в тот период истории с тремя крупными вулканическими извержениями, каждое из которых принесло в Евразию экстремальные холода, длившиеся больше века (примерно с 536 по 660 годы). По аналогии с Малым ледниковым периодом XIV-XIX веков, это время было названо Поздним античным малым ледниковым периодом (Лалия - LALIA - Late Antique Little Ice Age).

О том, что в те времена Европа страдала от холодов, ученые подозревали давно. Однако ни температурные масштабы холодного периода, ни его длительность, ни даже причины похолодания не были известны исследователям.

Внести ясность позволили исследования красноярцев и швейцарца Ульфа Бюнтгена, главы дендрологической группы Швейцарского исследовательского института по исследованию леса, снега и ландшафтов (Бирменсдорф). Владимир Мыглан на Алтае и Ульф Бюнтген в Альпах в течение нескольких лет изучали историю климата по древесным кольцам останков старых деревьев. Хронология, подготовленная швейцарцем, совпала с данными исследований сибирского ученого, что позволило сделать вывод, что в Альпах в тот период происходило то же самое, что и на Алтае.

"Ядерная зима" ослабила Византию

Дальше в работу включилась международная команда климатологов, натуралистов, историков и лингвистов, которые связали климат и глобальные события в Евразии середины первого тысячелетия.

Ученые отмечают поразительные временные совпадения событий того века с приходом Лалии. Известно, что в 40-х годах шестого столетия на Византию напала Юстинианова чума - первая чумная эпидемия, зарегистрированная в Европе, унесшая за столетие 100 млн византийцев и 25 млн жителей Западной Европы. Ученые подчеркивают, что доказательств связи Лалии с приходом чумы нет, но временное совпадение показательно, и, возможно, болезнь, пришедшая, как сейчас известно, из Азии, была принесена туда одной из множества массовых миграций из Европы и в нее.

Юстинианову чуму ученые считают одной из причин последовавшего за тем падения Византии наряду с неурожаями и голодом.

Совпадает по времени с этим периодом и расцвет арабских государств. Там, считают исследователи, начались дожди, которые принесли хорошие урожаи, обеспечившие не только процветание народам, но и пищу боевым верблюдам, основному военному транспорту арабов в те времена, чем можно объяснить их многочисленные военные успехи.

Византийская империя - государство, возникшее в IV веке при разделе Римской империи в ее восточной части и существовавшее до середины ХV века. Столицей был Византий (позднее Константинополь, сейчас Стамбул), основанный на месте одноименной мегарской колонии. Мировое влияние Византия начала утрачивать в конце VI века, после правления императора Юстиниана. Пала под натиском турок, создавших Османскую империю.

В статье упоминаются и другие события, происходившие в тот холодный век. В основном они касаются Европы и Азии, но из-за недостатка достоверных источников совсем не описывают историю территории сегодняшней России.

Статья ученых была опубликована в последнем номере журнала Nature Geoscience.