Все новости

Точное место казни "сейлемских ведьм" заново определили американские исследователи

Участок земли, на котором были повешены 19 человек по обвинению в колдовстве, сейчас оказался окружен домами
Эмерсон Бейкер AP Photo/Rodrique Ngowi
Описание
Эмерсон Бейкер
© AP Photo/Rodrique Ngowi

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Точное место казни в 1692 году "сейлемских ведьм" заново установила группа американских исследователей с использованием исторических документов и современной техники, применяемой в археологии.

Участок земли, на котором были повешены 19 человек по обвинению в колдовстве, сейчас оказался окружен домами, сообщил профессор истории Университета Сейлема Эмерсон Бейкер. Он пояснил, что более ста лет назад историк Сидни Перли уже указывал на небольшой заросший лесом участок, известный под названием Проктор Ледж, а не на вершину холма, получившего название Gallows Hill ("Холм виселиц"). Однако со временем результаты его работы были забыты и, по словам Бейкера, "возобладали мифы, искаженные представления и конспиративные теории". Он подчеркнул, что авторы нового исследования "не хотят приписывать себе заслугу в выяснении этого исторического факта".

"Суд над ведьмами отбросил длинную мрачную тень на историю Сейлема", - добавил профессор. Со своей стороны мэр Сейлема Ким Дрисколл отметила, что "знать точное место казни важно, поскольку это устраняет "белые пятна" в истории". "Кроме того, это повод собраться всем вместе и признать ту трагическую несправедливость, которая была допущена", - заявила она, добавив, что городские власти рассматривают возможность установки специального знака на месте давней трагедии.

Судебные процессы над "сейлемскими ведьмами" начались в поселениях пуритан Новой Англии после того, как у двух детей случились галлюцинации и они пожаловались на то, что ощущают булавочные уколы. Появилась версия, что причиной болезни было ведовство, хотя согласно современным представлениям эти симптомы могли быть результатом отравления ржаным хлебом, пораженным грибком - спорыньей.

В марте 1692 года были арестованы три женщины по обвинению в причастности к колдовству. Впоследствии число арестованных достигло 150-ти. 31 человек был осужден, 19 из них были казнены через повешение, один умер после пытки, в ходе которой ему на грудь клали тяжелые камни, чтобы "выдавить" признание, еще двое умерли в тюрьме, одну женщину продали в рабство. В 1697 году суд признал ошибку при рассмотрении дел о ведовстве и в 1702 году решение суда было частично отменено. В 300-ю годовщину "сейлемских процессов" в 1992 году в Сейлеме был открыт мемориальный парк, где были установлены каменные скамьи - по одной в память каждого казненного. 31 октября 2001 года губернатор штата Массачусетс Джейн Свифт подписала прокламацию, согласно которой все казненные были объявлены невиновными.