Все новости

Музей: Николай I использовал для предсказаний погоды передовой для своей эпохи барометр

Такой барометр находился в Большом военном кабинете царя в его резиденции в Гатчине
Николай I ru.wikipedia.org
Описание
Николай I
© ru.wikipedia.org

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /ТАСС/. Российский император Николай I использовал для предсказаний погоды передовой для своей эпохи прибор - барометр-анероид, изобретенный во второй трети XIX века французом Люсьеном Види. Такой барометр находился в Большом военном кабинете царя в его резиденции в Гатчине, сообщили ТАСС в Гатчинском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

"Анероидный барометр украшал кабинет императора, но во время Великой Отечественной войны он пропал из Гатчинского дворца, - сказали там. - В 2014 году сотрудники музея обнаружили его аналог, который в 2015-м был закуплен на средства членов клуба друзей ГМЗ "Гатчина" для коллекции, и в будущем его планируется использовать в экспозиции, посвященной Николаю I", - добавили в ГМЗ.

Найденный гатчинскими музейщиками барометр-анероид (действующий без помощи жидкости - прим. ТАСС) был изготовлен в России в первой четверти XIX века. "Такой барометр был менее точным, чем ртутный, но безопасным, поэтому часто использовался в быту", - отмечают в музее.

Всего в 2014-2015 году на средства членов клуба друзей ГМЗ "Гатчина" для коллекции музея были приобретены старинные изделия из фарфора, бытовые предметы для коллекции Дворцовой фермы, столик-треножник в стиле рококо и несколько документов для архива музея. Собрание Гатчинского ГМЗ благодаря помощи клуба друзей пополнили фарфоровая скульптурная группа "Похищение Европы", сделанная западноевропейскими мастерами XIX века, и итальянский графин "Попугай" - аналог графина из кабинета великого князя Георгия Александровича, брата Николая II.

Еще один интересный экспонат, приобретенный для музея клубом друзей, - картина неизвестного художника конца XVIII века "Аллегория на раздел Польши", написанная по мотивам известной гравюры 1773 года "Королевский пирог". При Павле I на польских землях, отошедших к Российской империи, было создано католическое Великое Приорство Российское Мальтийского Ордена, а в Гатчине был построен Приорат - загородный дворец для мальтийцев. Для Гатчинского музея картина ценна тем, что является историческим свидетельством политических процессов, связанных с Мальтийским Орденом.

Как сообщают в музее, все закупленные клубом друзей предметы будут использоваться в оформлении новых экспозиций Гатчинского дворца, который отметит в 2016 году свое 250-летие.

Клуб друзей Гатчинского ГМЗ был основан 22 марта 2013 года. Его цель - проводить дополнительные работы по восстановлению отдельных музейных объектов.