Все новости

В Аргентине на дне реки обнаружен затонувший в середине XIX веке военный корабль

Баркентина "Републикано" затонула в 1845 году в битве у города Облигадо, где Аргентина выступила против армии Франции и Великобритании

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 января. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Аргентинский парусный корабль, затонувший в ходе боевых действий в середине XIX века, был обнаружен на дне реки Парана в провинции Буэнос-Айрес. О находке в пятницу на совместной пресс-конференции сообщили представители палеонтологического музея Сан-Педро и местной мэрии.

Баркентина "Републикано" затонула в 1845 году в битве у города Облигадо, где Аргентина выступила против армии Франции и Великобритании. Сражение было частью англо-французской блокады Рио-де-Ла-Платы, ставшей следствием гражданской войны в Уругвае (1839-1851), в которой эти две европейские державы и Аргентина поддерживали разные стороны.

Англо-французские морские силы значительно превосходили аргентинские, и когда капитан "Републикано" Томас Крейг понял, что захват судна неизбежен, он решил сжечь корабль. Вблизи места, где был отдан приказ, спустя 170 лет и нашли останки баркентины, рассказали директор палеонтологического музея Хосе Луис Агилар и глава ассоциации ветеранов Фолклендской войны города Сан-Педро Хавьер Убер Сауседо.

Впрочем, отправляясь в экспедицию, они даже представить не могли, что им предстоит сделать столь важное историческое открытие. Перед исследователями стояла задача снять на видео речное дно, чтобы подготовить материал для музея. Кого же было их удивление, когда на экране гидролокатора они увидели предмет, похожий на часть каркаса корабля длиной около 10 метров.

Для того, чтобы убедиться, что останки действительно принадлежат "Републикано", ученые обратились за помощью к военно-морским силам Аргентины. Проведенный анализ подтвердил, что на дне лежит именно участвовавшая в сражении с англо-французскими войсками баркентина.

Как отмечалось на пресс-конференции, достать корабль со дня реки полностью, вероятно, не удастся, однако исследователи надеются поднять на поверхность и выставить в музее пушку или мачту с "Републикано".