Все новости

Лауреатам Нобелевской премии мира вручены дипломы и медали

Премия мира за 2015 год была в октябре присуждена тунисскому "квартету" национального диалога за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе после "жасминовой революции"

ОСЛО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Представители четырех организаций, входящих в тунисский "квартет" национального диалога, получили в Осло нобелевские дипломы и медали из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

Нобелевская премия мира за 2015 год была в октябре присуждена тунисскому "квартету" национального диалога за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе после "жасминовой революции" 2011 года. "Квартет" посредников был сформирован после убийства в июле 2013 года оппозиционного политика Мухаммеда Брахми, которое спровоцировало обострение политических противоречий в стране. Одним из итогов работы "квартета" стало формирование внепартийного правительства технократов во главе с Мехди Джомаа, которое подготовило страну к проведению всеобщих парламентских и президентских выборов в конце 2014 года. В состав переговорной группы входили Всеобщее Тунисское объединение труда (профсоюз), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников (торгово-промышленная палата), Тунисская лига по правам человека и Коллегия адвокатов.

Впервые в истории покрыть стоимость золота, пошедшего на изготовление нобелевских медалей, придется самим лауреатам премии мира. Причиной стало желание каждой из организаций получить копию медали, тогда как формально им полагается одна награда на всех, так как лауреатом премии был назван именно "квартет", а не входящие в него независимые объединения.

Примечательно также то, что медали, которые были на прошлой неделе отчеканены на Норвежском монетном дворе в Конгсберге, впервые изготовлены из драгоценного метала, добытого на предприятии, которое получило сертификат этичности от общественного движения Fairtrade ("Справедливая торговля"). Это означает, что работники колумбийской шахты, из глубин которой была поднята золотоносная руда, получают достойную плату за свой труд и не нарушают экологических норм.

Мир должен сообща бороться с угрозой терроризма

Международное сообщество должно сообща противостоять общей для всех стран угрозе терроризма. Об этом заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве, обращаясь с речью к гостям торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира.

"Тунис вынужден непрестанно противостоять угрозам в сфере безопасности. Тем же, с которыми сталкиваемся и мы. Во времена террора вызовы, которые стоят перед Тунисом и его обществом, не отличаются от тех, на которые должны отвечать другие страны, - подчеркнула председатель комитета. - Одна и та же сила этой осенью нарушила мир во многих точках планеты, осуществив теракты в Бейруте, Анкаре, в небе над Синайским полуостровом, в Париже, Бамако, Тунисе. Эти люди недавно убили норвежского, китайского и российского заложников в Сирии. Поскольку это одна и та же угроза, мы должны бороться с ней сообща".

Фиве также заявила о необходимости защищать завоевания демократии в Тунисе и оказывать экономическую помощь стране, которая переживает сложный период.

Вручение премии проходит на фоне драматических событий в североафриканском государстве. 24 ноября мощный взрыв прогремел недалеко от зданий министерств внутренних дел и туризма в столице страны. Погибли 13 человек, еще 20 получили ранения. На следующий день президент Тунисской Республики Бежи Каид эс-Себси объявил о введении чрезвычайного положения сроком на 30 дней. В этом году страну потрясли еще два масштабных теракта, ответственность за которые взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).