Все новости

Ученый Томского политеха научился печатать дешевые протезы костей на 3D-принтере

Имплантаты из кальций-фосфатного соединения почти идентичны человеческой кости

ТОМСК, 7 декабря. /ТАСС/. В Томском политехническом университете (ТПУ) отрабатывают технологию создания имплантатов из кальций-фосфатного соединения, почти идентичных человеческой кости. Такие протезы будут в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, сообщили в пресс-службе вуза.

"Традиционным методом лазерного спекания из порошка кальций-фосфата нельзя было получить плотный образец, соединения просто разлагались. Мы решили воспользоваться аддитивными технологиями, проще говоря, 3D-печатью. Печать методом послойной наплавки позволила нам сделать первые образцы", - привели в пресс-службе слова автора проекта, молодого ученого Никиты Торопкова.

Кальций и фосфор - это основные элементы, из которых состоит костная ткань, организм не отторгает такой состав. Торопкову удалось сделать из этого соединения плотный и одновременно пористый материал, очень близкий по структуре к костной ткани. После выполнения своей функции имплантат будет замещаться костной тканью и растворяться без остатка.

"Специалисты из "Роснано" помогли мне рассчитать экономическую составляющую проекта и оценили, когда разработка уже сможет выйти на рынок. По оценке экспертов, через три года имплантаты из томского материала уже можно будет производить", - отметил Торопков.

Ученый утверждает, что в России еще нет полноценной технологии получения материалов для регенеративной медицины из кальций-фосфата. Над развитием таких технологий активно работают зарубежные ученые. Стоимость человеческой челюсти из томского материала будет составлять порядка 50 тыс. рублей, в то время как цены на зарубежные имплантаты колеблются в районе 200 тыс. рублей.

Сейчас проект находится на стадии медицинских исследований. Ученые из Сибирского государственного медицинского университета (Томск) уже проверили материал на нетоксичность. Следующим этапом станут исследования на лабораторных животных.