Все новости

В Томске создают робота-повара, который сможет готовить хот-доги и сахарную вату

Авторы идеи полагают, что он будет востребован у рестораторов, в первую очередь, в качестве маркетингового инструмента для привлечения клиентов
Описание
© EPA/ANDREW GOMBERT

ТОМСК, 25 ноября. /ТАСС/. Робот-повар, которого создают программисты компании-резидента бизнес-инкубатора Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сможет заменить работников фастфуда в приготовлении хот- догов, сахарной ваты и других блюд, сообщил ТАСС автор проекта Алексей Горячев.

"Пока есть первая тестовая модель. Его уникальность в том, что сейчас для робота-повара требуется особая среда - должна быть особым образом построена кухня. Наш сможет работать в любом помещении - он конструируется для каждого заказчика отдельно. Но чтобы создавать настоящие блюда, необходим интеллект. И пока люди не создали искусственный интеллект, такой робот - только для фастфуда", - сказал Горячев.

В основе робота - столешница, на которой он производит необходимые операции. Машина оснащена двумя или тремя манипуляторами (при необходимости их может быть больше), каждый из которых выполняет свою операцию. Например, собирает бутерброды или наматывает на палочку сахарную вату из стоящего рядом автомата.

"Для каждого манипулятора пишется свой алгоритм. Если нам нужно, чтобы манипуляторы выполняли действие вместе, мы просто "отзеркаливаем" программу. В будущем планируется система технического зрения, которая позволит роботу быть "умнее" - например, найти упавшую картошку, чего другие роботы тоже не могут", - отметил разработчик.

Авторы идеи полагают, что робот будет востребован у рестораторов, в первую очередь, в качестве маркетингового инструмента для привлечения клиентов. "Это же здорово - посмотреть, как тебе готовит робот", - считает Горячев.