Все новости

Японские ученые выяснили, что фаза быстрого сна способствует улучшения памяти

По мнению специалистов, дельта-волны помогают мозгу отдохнуть и восстановить свои функции за ночь

ТОКИО, 16 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Фаза быстрого сна, предшествующая основной, способствует улучшению памяти и восстановлению работы мозга. К такому выводу пришла группа японских ученых из университета Цукуба, сообщает газета Asahi.

Они провели ряд исследований, в ходе которых при помощи энцефалограммы измеряли у мышей количество так называемых дельта-волн, которые исходят от главного органа в теле человека во время наиболее глубокого сна. В результате, оказалось, что мозг грызунов, у которых сон проходит по нормальному циклу с чередованием фазы быстрого и медленного сна, генерирует гораздо больше дельта-волн, в то время как у мышей с беспокойным сном и другими нарушениями этот поток практически отсутствует. Специально для своих экспериментов японские специалисты выявили нервные клетки, которые отвечают за переход от быстрого сна к медленному, и самостоятельно регулировали этот процесс.

По мнению ученых, дельта-волны способствуют формированию памяти и помогают мозгу отдохнуть и восстановить свои функции за ночь. Таким образом быстрый сон играет большую роль в жизнедеятельности человека, и его нарушение может привести к серьезным последствиям для здоровья.

"Роль быстрого сна заключается в формировании памяти и ее организации. Это открытие может помочь при выявлении причин расстройств памяти, а также при лечении болезни Альцгеймера и даже хронической депрессии", - считает один из профессоров университета Цукуба, принимавший участие в исследовании.

Фаза быстрого сна составляет около 20% от всей продолжительности ночного отдыха человека и характеризуется повышенной активностью головного мозга. В это время у спящих можно наблюдать быстрые движения глазных яблок. Многие люди во время этой фазы видят цветные сны.