Все новости

Эксперты: Нобелевскую премию могут вручить за открытие шестого состояния вещества

Прогнозы составлены специалистами, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей
Описание
© EPA/FREDRIK SANDBERG

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Влияние микрофлоры кишечника на настроение, шестое состояние вещества, редактирование генома и закономерности принятия решений - такие исследования могут удостоиться Нобелевской премии в этом году по прогнозу Thomson Reuters.

Каждый год в преддверии вручения Нобелевской премии в начале октября агентство Thomson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Нужно отметить, что Нобелевский комитет учитывает не только цитируемость, критерии выбора лауреатов держатся в строгом секрете, так что прогноз агентства далеко не всегда совпадает с решением Нобелевского комитета.

Физиология и медицина

В этом году агентство выбрало три работы по медицине и физиологии, авторы которых имеют шанс получить Нобелевскую премию.

Джеффри Гордону (США) прочат награду за демонстрацию связи между микроорганизмами, населяющими кишечник человека, и его физиологией, метаболизмом, питанием, и даже настроением и подобными, казалось бы совершенно не зависящими от микрофлоры, параметрами.

Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (США) могут быть удостоены премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с "неправильной" трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ (ныне директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака), Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) могут получить Нобелевскую премию за исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток.

Физика

По прогнозу Tompson Reuters, "нобелевку" по физике в этом году могут получить Пол Коркум /Канада/ и Ференц Кауш (Германия) за вклад в развитие аттосекундной физики. Аттосекунда - это временной интервал в одну квинтиллионную секунды (для сравнения: аттосекунда относится к секунде как секунда к примерно 31,71 миллиардам лет). Столь малые временные промежутки нужны при исследовании процессов на малых масштабах - таких, на которых можно наблюдать движение отдельных электронов в атомах.

Еще один претендент - Дебора Джин (США), которой прочат премию за исследования одноатомных газов при сверхнизких температурах и получение первого фермионного конденсата (это шестое состояние вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна, открытое в 2003 году).

Третий претендент на Нобелевскую премию по физике - Чжун Линь Ван (США). Он может получить награду за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов. Наногенераторы превращают механическую энергию в электрическую. Их можно использовать для питания элементов носимой электроники, сенсорных сетей и интернета вещей; они могут использоваться в составе автономных датчиков давления, у которых огромное количество применений от систем безопасности до биомедицины; наконец, они могут применяться для получения энергии от морских волн.

Химия

Каролин Бертоцци (США) может получить награду за развитие так называемой биоортогональной химии. Так исследователь назвала химические реакции, которые могут протекать в живом организме, не мешая его работе. Они позволяют изучать биологические молекулы в живых организмах в реальном времени, не нарушая работы клеток.

Эммануэль Шарпантье (Германия) и Дженнифер Дудна (США) прочат премию за разработку метода редактирования генома, известного как CRISPR-cas9. Он уже получил самое широкое распространение в биологии, биотехнологии и медицине. Благодаря ему можно изменять генетический код, а соответственно и свойства, признаки и способности живых организмов. Возможно, в будущем генетики смогут лечить посредством редактирования генома различные трудноизлечимые заболевания, наследственные и не только.

Также среди претендентов на "нобелевку "по химии значатся Джон Гуденоф (США) и Стэнли Уиттинхэм (США). Они разработали литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и подобной технике.

Экономика

В этой области, по мнению агентства, премия может достаться экономисту Ричарду Бланделлу (Великобритания) за работы в области микроэкономики рынков труда и поведения потребителей. В частности, он занимался изучением влияния политических решений на рынки труда, а также влияния неблагоприятных экономических условий на жизнь семей.