Все новости

Первый в мире имплантат из стволовых клеток для глазного дна пересажен в Великобритании

Операция была проведена женщине, страдавшей от возрастной макулярной дегенерации

ЛОНДОН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Британский офтальмолог Линдон Да Крус сделал первую в мире операцию по вживлению имплантата из ткани глазного дна, выращенной из стволовых клеток. Информацию об этом распространила лондонская офтальмологическая клиника Moorfields Eye Hospital.

"Мы воодушевлены тем, что нам удалось как создать эти специфические клетки, так и пересадить их пациенту", - сказал профессор Да Крус.

Операция была проведена женщине, страдавшей от возрастной макулярной дегенерации (ВМД). С того момента прошел уже месяц, и в состоянии здоровья пациентки не было зафиксировано никаких негативных изменений.

Медикам удалось на основе стволовых клеток вырастить целый слой пигментного эпителия сетчатки, который в итоге и заменил пораженную возрастными процессами ткань макулы - центральной зоны глазного дна. Отмирание или поражение клеток эпителия и приводит к ВМД - заболеванию, выявленному у 600 тыс. британцев и являющемуся наиболее частой причиной потери зрения у пожилых людей в Соединенном Королевстве.