Все новости

Глава РАН предлагает активнее привлекать на работу в Россию талантливых иностранцев

Владимир Фортов привел в качестве примера программы по привлечению на работу в Германию талантливых программистов, а также аналогичные программы в США и в Китае

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Глава РАН Владимир Фортов предложил активнее привлекать на работу в Россию талантливых иностранцев. "Я предложил бы обратить внимание на эту категорию людей, ни в коем случае не заманивая их, попытаться создать им более благоприятные условия для того, чтобы они работали в нашей стране. Они просто нужны здесь очень", - заявил он на заседании правительства.

Фортов привел в качестве примера программы по привлечению на работу в Германию талантливых программистов, а также аналогичные программы в США и в Китае. Он заметил при этом, что в других странах это делается достаточно агрессивно.

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров, участвуя в дискуссии по миграционной политике России, заметил, что ему не известно о фактах принуждения к участию в программе переселения соотечественников в РФ. "Программа в своем названии содержит слово "добровольное". И мне не известны случае, когда-либо наши загранучреждения, либо представители ФМС как бы заманивали людей участвовать в этой программе. Поэтому мне представляется важным подтвердить ее добровольный характер, который полностью соответствует международному праву", - подчеркнул министр.

Лавров также поблагодарил руководство и жителей регионов, которые приняли у себя беженцев с Украины. Он привел оценки управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев относительно условий приема и содержания беженцев в Ростовской области, которое назвало эту работу образцовой.