Все новости

В России разработали способ продления срока хранения кумыса

Ученые уже получили патент на изобретение

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Российские ученые разработали и запатентовали способ увеличения срока хранения кумыса. Об этом сообщил ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Новосибирского государства аграрного университета (НГАУ) Олег Сороколетов.

"[Мы] получили патент на способ производства. <...> Мы получили более долгий срок хранения. Для кисломолочных напитков одни-двое суток - это уже много, а у нас - до двух недель", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что для продления срока хранения продукта ученые добавили в напиток вместе с кумысной закваской раствор с антимикробными пептидами и меланином - пигментом, обладающим антиоксидантными свойствами. Эти вещества исследователи смогли получить из хитина насекомого (муха черная львинка), которое в 2023 году внесли в перечень сельскохозяйственных насекомых в России. Насекомых для выделения необходимых пигментов и меланина выращивали в лабораторных условиях.

Согласно патенту, с которым ознакомился ТАСС, внесение в состав кумысного продукта из коровьего молока антимикробных пептидов и меланина повышает срок хранения, органолептические показатели кумыса и обогащает его биологически активными веществами. "Изобретение позволяет расширить ассортимент кисломолочных продуктов", - отметили авторы разработки.