МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Зооциды (средства для борьбы с вредными насекомыми и мелкими животными) могут иметь очень низкую летальную дозу, которая представляет опасность для человека при попадании в его организм. Об этом сообщил журналистам директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России о токсических веществах Вадим Негребецкий.
21 сентября в ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщили, что в результате сильного отравления умерли двое детей 6 и 13 лет. Утром 22 сентября стало известно о смерти еще одного ребенка - девочки 11 лет, а 23 сентября умер четвертый ребенок - девочка 12 лет. Экспертиза показала, что причиной отравления семьи в селе Красная Сопка Красноярского края стало токсичное вещество.
"Многие бытовые химические препараты, включая пестициды, содержат сильнейшие яды. Несоблюдение правил безопасности влечет за собой самые печальные последствия <...> Зооциды (против вредных насекомых или мелких животных) еще опаснее, поскольку у них токсичная и даже летальная доза может быть очень низкой", - сказал Негребецкий.
Специалист добавил, что, как правило, токсичность системного действия у гербицидов (химические средства для защиты растений) невысока, но при длительном поступлении в организм может быть отложенный токсичный эффект.
По его словам, необходимо хранить бытовую химию, включая средства против насекомых, в недосягаемом для детей месте. "Это самое главное требование. Категорически запрещено хранить бытовую химию, пестициды в местах, доступных для ребенка. Это как закон. Пестициды - это химические препараты, проще говоря, "отрава". Они токсичны не только для паразитов или вредителей, но и для человека", - пояснил Негребецкий.
Он также отметил, что хранящуюся дома бытовую химию необходимо маркировать, так как можно случайно перепутать емкости с пестицидами с емкостями, в которых хранятся продукты питания. Также специалист посоветовал использовать яркие наклейки или другие методы, чтобы не перепутать их с чем-то безвредным. "Кроме того, нельзя хранить отравляющие вещества в посуде от пищевых продуктов и там, где хранится пища - например, в холодильнике или в кухонных шкафчиках", - подчеркнул Негебецкий.