Все новости

Выявлены кишечные микробы, защищающие пчел от развития сахарного диабета

Журнал PNAS отметил, что открытие было совершено при изучении того, как пчелам удается избежать развития диабета при питании диетой, которая на 60% состоит из сахара

ТАСС, 26 августа. Китайские биологи обнаружили, что домашние пчелы и их родственники в дикой природе не страдают от сахарного диабета благодаря присутствию в их пищеварительной системе особых бактерий, которые стимулируют выработку аналога инсулина клетками нервной системы этих насекомых. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале PNAS.

"Мы выяснили, что очистка организма пчел от микрофлоры приводит к развитию у них аналога человеческого сахарного диабета первого типа, в результате чего у них возникает гипергликемия, нарушается круговорот жиров и замедляется метаболизм. Эти симптомы нам удалось подавить при помощи введения в тело пчел культур одного из вида лактобацилл, который управляет выработкой аналога инсулина в организме этих насекомых", - пишут исследователи.

Это открытие было совершено группой биологов под руководством профессора Сельскохозяйственного университета Китая в Пекине Чжоу Синя при изучении того, как пчелам удается избежать развития диабета при питании диетой, которая на 60% состоит из сахара. Как правило, подобный рацион питания очень быстро вызывает диабет у большинства других беспозвоночных и позвоночных живых существ, однако пчелам каким-то образом удается избежать этих нарушений в работе метаболизма.

Ученые заметили, что сбои в работе кишечной микрофлоры у пчел часто приводят у них к развитию симптомов, похожих на человеческий диабет первого типа. Это наблюдение заставило ученых изучить то, как различные бактерии пчелиной микрофлоры влияли на круговорот глюкозы в организме этих насекомых и проследить за их взаимодействиями с клетками кишечника.

Китайские биологи обнаружили, что ключевую роль в защите пчел от диабета играют бактерии вида Lactobacillus Firm-5. Эти микробы вырабатывают большие количества солей янтарной кислоты, чьи молекулы стимулируют активность гена ilp в клетках мозга пчел. Этот участок ДНК отвечает за выработку аналога инсулина, чьи молекулы заставляют клетки так называемого "жирового тела", аналога жировой ткани и печени у пчел, поглощать глюкозу и запасать ее энергию в виде белков и жиров.

Как отмечают исследователи, наличие подобной связи между составом микрофлоры и балансом глюкозы в организме пчел является уникальной особенностью этих насекомых, не характерной для всех остальных беспозвоночных существ. По мнению биологов, ее существование может быть связано как с особенностями в работе иммунитета и структуре кишечника пчел, так и с тем, что их рабочие особи вынуждены приспосабливаться к очень разным "режимам питания" на разных стадиях жизни, в частности, при ухаживании за личинками и при сборе нектара за пределами улья.

Теги