Все новости

Опубликован доклад советского посла о Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардировки

Этот документ стал первым живым свидетельством ужасов бомбардировок; его авторы записали воспоминания жителей и поделились собственными впечатлениями от увиденного в городе
Описание
© AP Photo

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Российское историческое общество впервые опубликовало доклад, подготовленный советским послом в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки после атомной бомбардировки в августе 1945 года. Текст документа размещен на официальном сайте РИО www.rushistory.org.

Доклад представляет собой сборник материалов о последствиях применения американцами атомной бомбы в японских городах.

Для его составления посольством СССР в Токио 13 сентября была командирована группа сотрудников для осмотра и ознакомления на месте с последствиями взрыва атомной бомбы в Хиросиме, в ее состав входил также корреспондент ТАСС Анатолий Варшавский. Им удалось осмотреть Хиросиму, которая была уничтожена "в такой степени, что негде даже было укрыться от дождя".

Кроме того, авторы доклада пообщались с местными жителями, посетили больницу, где находились пострадавшие в результате взрывов. Воспоминания пострадавших японцев о бомбардировке и ее страшных последствиях стали одним из ключевых сюжетов доклада.

18 сентября группа прибыла в Нагасаки, где, по свидетельствам очевидцев, бомба упала в районе университетского госпиталя. Составители доклада также записали воспоминания жителей и поделились собственными впечатлениями от увиденного в городе, где все еще сохранялся "сильный трупный запах".

"Это сущий ад на земле". Воспоминания очевидцев бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - в спецпроекте ТАСС

Как следует из пояснительной записки к докладу, в состав группы в Нагасаки входил также кинооператор Союзкинохроники, который "заснял на кинопленку место взрыва атомной бомбы и разрушения, причиненные этим взрывом". Помимо отчетов представителей советской дипмиссии в сборник вошли также материалы японской прессы.

Как пояснил начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД России Александр Илышев-Введенский, этот доклад стал "первым живым свидетельством человеческого описания ужасов бомбардировок и того, что правильно было названо преступлением против человечества". "Он ни разу не публиковался полностью и даже частично. По нашему мнению, он заслуживает того, чтобы быть опубликованным" в канун 70-летней годовщины бомбардировки японских городов, отметил дипломат.

На сайте РИО доклад был опубликован по инициативе председателя общества спикера Госдумы Сергея Нарышкина.