НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 августа. /ТАСС/. Химики нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку, увеличивающую срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Материал защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению - модифицированной органической соли цинка, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом наша пленка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счет крахмала и сахарозы в составе такая пленка разрушается в почве в течение 50-70 лет", - рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ Наталья Шуклина.
Подобные пленки используются только в строительстве и медицине из-за дороговизны антимикробного агента - серебра и невозможности его внедрения в полимеры кроме ПВХ. Разработка нижегородских ученых - первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой пленки.
"Мы создали гранулы с полиэтиленом и разработанной нами солью цинка. Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Кроме того, само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задается концентрацией соединения цинка", - добавила Шуклина.
В университете добавили, что команда выпускников и ученых ННГУ продолжает развивать проект. В планах - разработка новых соединений, в том числе фармакологических субстанций на основе органических солей цинка.