Все новости

Черноземы Курской области лишились до 14% органики из-за водной эрозии

Для получения данных ученые собрали образцы почвы с двух склонов на экспериментальном черноземном поле в Курском федеральном аграрном научном центре и всесторонне изучили их свойства и состав

ТАСС, 12 августа. Российские агрономы выяснили, что необычно обильные осадки, а также чрезмерное орошение грунта привели к тому, что черноземы в Курской области потеряли до 14% органических веществ, играющих важную роль в поддержании структуры почвы и снабжении растений питательными веществами. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Органическое вещество важно не только для плодородия, но и для водоустойчивости почв - их способности сохранять структуру под действием влаги. Поэтому его потеря в результате эрозии способствует ускоренной деградации", - пояснила научный сотрудник лаборатории минералогии и микроморфологии почв Почвенного института имени Докучаева (Москва) Оксана Плотникова, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Плотникова и ее коллеги провели одно из первых масштабных исследований того, как водная эрозия, характерная для многих черноземных регионов центральной России, влияет на состав, плодородие и структурную стабильность этой формы почвы. Для получения подобных данных ученые собрали образцы почвы с двух склонов на экспериментальном черноземном поле в Курском федеральном аграрном научном центре и всесторонне изучили их свойства и состав.

В ходе этого анализа исследователи изучили как пробы чернозема, который не был подвержен действию водной эрозии, так и образцы грунта, который в прошлом пережил слабую и среднюю по силе форму разрушительного воздействия воды. Ученые проанализировали структуру этих проб чернозема, а также измерили долю органических и прочих веществ в них, после чего сравнили их друг с другом.

Проведенный агрономами анализ показал, что различные формы водной эрозии приводят к увеличению размеров почвенных частиц, а также способствуют снижению концентрации гумуса в черноземе. В частности, ученые обнаружили, что водная эрозия удвоила число почвенных частиц, чей диаметр составляет более сантиметра, а также снизила долю органических веществ на 14% по сравнению с неразрушенным черноземом.

Также ученые обнаружили, что водная эрозия меняет соотношение разных типов органики в черноземе - она быстро вымывает из почвы углеводы, что ведет к росту доли жиров и азотосодержащих соединений в частично разрушенном грунте. Это негативно воздействует на почвенную микрофлору, так как многие ее представители активно используют углеводы в своей жизнедеятельности, что важно учитывать при оценке воздействия эрозии на черноземы, подытожили исследователи.