ТОМСК, 1 июня. /ТАСС/. Обучающий биотехнологический центр планируют открыть в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" Томского государственного университета (ТГУ) на площадке компании "Артлайф" в 2025 году. В ней будут масштабироваться лабораторные разработки пробиотиков, пребиотиков, высших грибов и молочных заквасок, необходимых российской промышленности, рассказала ТАСС директор ПИШ Ирина Кускова.
"В этом новом пространстве будут стоять серии ферментеров, соответственно, от малого размера и дальше до средних размеров, чтобы студенты могли масштабировать те процессы, которые они уже отработали в лабораторных условиях. То есть это будет такой своего рода переход от лаборатории к производству", - сказала Кускова, добавив, что открытие планируется в 2025 году.
Она пояснила, что испытания, которые ученые проводят в чашке Петри и лабораторных колбах, могут не давать того же результата при увеличении объема ввиду работы с живыми культурами. Поэтому необходимо отрабатывать технологии в поэтапном увеличении объемов ферментеров от 3 до 100 литров, чтобы разработку можно было применять в промышленных масштабах и выводить на производство.
Центр разместится на площадях промпартнера вуза компании "Артлайф", где недавно открылась лаборатория "Промышленная биотехнология природного сырья". "Нам нужно, чтобы эти два пространства - уже открывшаяся лаборатория и будущий центр - работали в единой связке между собой. Чтобы ученые в лаборатории отработали, прошли этажом выше, отмасштабировали, посмотрели, как это работает. Если все хорошо, прошли все стадии проверки качества и передали в производственный цикл. У нас должен быть закрыт полный производственный цикл от лаборатории до масштабного производства", - отметила Кускова.
Ранее в рамках ПИШ ТГУ "Агробиотек" на площадке компании "Артлайф" открыли новую лабораторию, в которой будут исследовать закваски для молочной промышленности, биологически активные субстанции, развивать технологии выращивания высших грибов и решать задачи по переработке отходов производства чайного гриба. В новом лабораторно-образовательном пространстве также будет запущена бесплатная программа "Пищевая биотехнология" - стажировка для студентов, в рамках которой они изучат организацию микробиологической лаборатории, менеджмент производства, санитарную микробиологию пищевого предприятия, показатели безопасности пищевых продуктов. Кускова сообщала ТАСС, что российская промышленность очень нуждается в отечественных молочных заквасках. У производителей РФ их не более 3 тыс., когда в европейских странах в среднем около 50 тыс.