Все новости

Последняя ночь июня будет на секунду длиннее

Дополнительная секунда вводится для того, чтобы синхронизировать точное время, которое показывают атомные часы, и время, основанное на астрономических наблюдениях

В этом году часы, показывающие Всемирное координированное время (UTC), будут отсчитывать последние мгновения июня так: 23:59:59, затем 23:59:60, а затем наступит 00:00:00 1 июля. По московскому времени это произойдет в три часа ночи.

Зачем нужна еще одна секунда?

Формально в земных сутках 86400 секунд. Всемирное координированное время, по которому мы живем (с поправкой на часовые пояса), отсчитывают атомные часы, их точность хода такова, что ошибка составляет секунду раз в 1,4 миллиона лет. Однако вращение нашей планеты едва заметно замедляется из-за гравитационного взаимодействия между Землей, Солнцем и Луной. Поэтому на самом деле земные сутки сейчас длятся чуть дольше и составляют примерно 86400 и еще 2 тысячных секунды. 

Чтобы синхронизировать точное время, которое показывают атомные часы, и время, основанное на астрономических наблюдениях, Международная служба вращения Земли периодически добавляет в сутки одну секунду. Обычно это делают 30 июня или 31 декабря. Первая дополнительная секунда была объявлена в 1972 году, а секунда этого года станет 26-й.

А это не опасно?

На практике многие вычислительные системы просто выключают на эту одну "лишнюю" секунду. Однако она все же доставляет определенные неудобства разработчикам программного обеспечения. Вспомним проблему 2000 года, которая возникла из-за того, что в некоторых программах и базах данных вместо полного обозначения года использовались лишь последние две цифры. В таких случаях компьютеры могли принять наступление миллениума за 1900 год, а это могло привести к сбоям в их работе.