Все новости

Египетский музей впервые за долгие годы передает маску Тутанхамона на реставрацию

В январе этого года вокруг артефакта разгорелся скандал: древний памятник пострадал от действий нерадивых рабочих, получив небольшие повреждения
Описание
© AP Photo/Hassan Ammar

КАИР, 17 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Впервые за много лет золотая маска Тутанхамона покидает стены Египетского музея в центре Каира для реставрации. Как сообщил министр по делам древностей АРЕ Мамдух ад-Дамати, в августе древний артефакт из гробницы фараона, обнаруженной в 1922 году в Луксоре, будет передан египетским и германским специалистам.

По словам министра, он решил сообщить об этом журналистам заранее, "чтобы в дальнейшем избежать слухов об исчезновении маски". Эксперты, рассказал ад-Дамати, изучают состояние маски, чтобы разработать план последующих действий.

В январе этого года вокруг бесценной маски разгорелся скандал: древний памятник пострадал от действий нерадивых рабочих, получив небольшие повреждения. Как оказалось, примерно в августе прошлого года, когда проводился ремонт освещения над артефактом, электрики, открывая витрину с экспонатом, задели стеклом бороду, и она отвалилась.

Однако электрики были не первыми, кто повредил этот фрагмент маски - изначально борода была отломана еще в гробнице, и во время реставрации 1941 года ее пришлось приклеивать. Но за минувшие десятилетия клей, судя по всему, высох, и от удара борода отвалилась снова. Пытаясь скрыть последствия своей безалаберности, рабочие купили обычный эпоксидный клей и посадили на него отвалившуюся деталь, не сказав никому ни слова. Но следы неаккуратной работы утаить не удалось.

Маска Тутанхамона была обнаружена в не тронутой "охотниками за сокровищами" гробнице в Долине царей англичанином Говардом Картером. По сути, о 12-м правителе Древнего Египта из 18-й династии фараонов мир узнал благодаря этой находке, включавшей в себя бесценные артефакты эпохи недолгого правления царя, который умер очень молодым, так и не успев проявить себя.

Последний раз артефакт покидал стены музейной экспозиции десять лет назад, когда был отправлен на коммерческую выставку в США. До этого маска фараона стояла в музее неподвижно четверть века.