Все новости

Участники крупнейшей за последние 20 лет научной экспедиции изучили нефтяной шельф Арктики

Полярники изучили свойства льда, выполнив более двух тысяч измерений на 35 ледовых станциях; эти данные помогут рассчитать нагрузку на инженерные сооружения, в частности, буровые платформы

МУРМАНСК, 16 июня. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Атомный ледокол "Ямал" вернулся в порт приписки Мурманск из экспедиции "Кара-зима-2015". Она стала самой масштабной по объему работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет, сообщили в пресс-службе компании "Атомфлофт".

"Выполнен большой комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений в нефтеносных районах арктического шельфа", - уточнили в компании.

Атомоход покинул Мурманск 8 апреля и прошел от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики. Специалисты Арктического научно-проектного центра и Арктического и антарктического научно-исследовательского института изучили свойства льда, выполнив более двух тысяч измерений на 35 ледовых станциях. Эти данные помогут рассчитать нагрузку на проектируемые инженерные сооружения, в частности, буровые платформы.

В Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых проводились исследования на наличие айсбергов. На архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля полярники занимались изучением ледников. В течение экспедиции также проводились наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, в том числе белыми медведями. По информации ведущих зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке.

Все эти данные помогут безопасному освоению нефтеносных районов и их круглогодичному использованию. Сейчас ученым предстоит обобщить собранную информацию. Экспедиция проводится по заказу компании "Роснефть".