Все новости

В БелГУ разработали новую технологию получения алюминиевых сплавов высокого качества

Новая технология предполагает растворение тугоплавких металлов в перегретом расплаве алюминия, сообщила пресс-служба университета

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Исследователи из Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) предложили новую технологию для получения алюминиевых сплавов высокого качества, которая сокращает общее время выплавки на 20-50%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НИУ БелГУ.

Новая технология предполагает растворение тугоплавких металлов в перегретом расплаве алюминия, говорится в сообщении. Отличительная черта разработки состоит в том, что лигатуры тугоплавких металлов вводятся перед перегревом расплава алюминия до 1000-1100°С, а после достижения этой температуры расплав перемешивают каждые 15-20 минут до охлаждения.

"Современные технологии получения алюминиевых сплавов не могут обеспечить полного растворения включений тугоплавких металлов. Это ухудшает механические и коррозионные свойства сплава. Запатентованный нами способ позволяет исключить наличие нежелательных интерметаллидных включений и окислов и получить сплав высокого качества", - приводятся в сообщении слова автора идеи, кандидата технических наук Сергея Малофеева.

Кроме того, по информации пресс-службы, общее время плавки сокращается на 20-50%.

Алюминиевые сплавы используются в транспортной индустрии и являются особенно востребованными в авиакосмической и судостроительной промышленности, отмечается в сообщении.

Исследования проводились в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Теги