Все новости

Личную библиотеку Чарльза Дарвина впервые полностью реконструировали

Она включает в себя свыше 13 тыс. публикаций, в том числе книг, научных и ненаучных журналов, а также памфлетов и других форм литературы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Международный коллектив историков завершил подготовку первой полной реконструкции личной библиотеки Чарльза Дарвина, которая включает в себя свыше 13 тыс. публикаций, в том числе книг, научных и ненаучных журналов, а также памфлетов и других форм литературы. Об этом сообщила пресс-служба Национального университета Сингапура (NUS).

"Эта реконструкция демонстрирует то, что Дарвин не был одиночкой, который работал в изоляции от других ученых, а экспертом, чья работа была построена на исследованиях и знаниях тысяч других людей. Огромные размеры его библиотеки подчеркивают то, насколько глубоко и активно Дарвин изучал работы современников", - заявил доцент NUS Джон ван Вихе, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ван Вихе и другие исследователи уже почти 20 лет изучают творческое наследие Дарвина, в том числе и его библиотеку, значительная часть которой была утеряна и распродана после смерти основоположника теории эволюции в 1882 году. До настоящего времени историки считали, что в его библиотеку входило около 1,5 тыс. книг, сохранившихся в двух коллекциях в Кембриджского университете и в доме Дарвина в деревне Даун, расположенной на территории современного Лондона.

Для реконструкции остальной части библиотеки сингапурские историки и их коллеги из других стран мира изучили все известные труды Дарвина, каталоги его имущества, и прочие письменные источники, связанные с повседневным бытом британского биолога. Как отмечают ученые, в воссоздании библиотеки Дарвина важную роль сыграли рукописный каталог 1875 года с аббревиатурами книг в его библиотеке, а также дневники его жены Эммы Дарвин и читательские журналы самого биолога.

Эти источники помогли ученым идентифицировать свыше 13 тыс. публикаций, которые присутствовали в личной библиотеке Дарвина, в том числе большое число томов научных трудов, посвященных биологии, геологии, фермерскому делу, философии, религии, географии, искусству и истории. Помимо книг на английском языке, в библиотеке биолога также присутствовали труды на немецком, французском, итальянском и других европейских языках.

Как отмечают ван Вихе и другие исследователи, около 85% этих книг в прошлом не связывались с Дарвином и не были известны широкой публике и историкам науки. Ученые надеются, что публикация каталога этих произведений, а также бесплатных версий этих трудов, привлечет дополнительное внимание к повседневной жизни и к научному творчеству основоположника теории эволюции к 215-й годовщине его рождения.