Все новости

В Брянске создали уникальную установку для измерения теплопроводности в условиях вакуума

Оригинальность разработки заключается в том, что рабочая камера, в которой измеряется теплопроводность вакуума или вакуумированных материалов, выполнена в виде сферы с расположенным в центре источником тепла

БРЯНСК, 10 февраля. /ТАСС/. Ученые Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ) создали самую точную в России установку для получения вакуума и исследования теплопроводности вакуумной теплоизоляции зданий. Об этом ТАСС сообщила преподаватель кафедры "Строительное производство", инженер-архитектор Светлана Плотникова.

"Впервые в России создана уникальная по точности установка для получения вакуума и исследования теплопроводности порошково-вакуумной и экранно-вакуумной теплоизоляции", - рассказала Плотникова.

Одна из основных задач установки - повышение достоверности результатов измерений эффективной теплопроводности вакуума. В настоящее время существует достаточно много установок и приборов для измерения теплопроводности материалов, но для измерения теплопроводности материалов в условиях вакуума они не пригодны. "Известные на сегодня установки для определения эффективной теплопроводности порошково-вакуумной и экранно-вакуумной теплоизоляции <...> имеют цилиндрическую вакуумную камеру, и, вследствие утечки тепла через ее торцы из-за проблемы создания заглушек с требуемым термическим сопротивлением не обеспечивают высокую достоверность результатов исследований ", - уточнила Плотникова.

По словам преподавателя, оригинальность идеи брянских ученых заключается в том, что рабочая камера, в которой измеряется теплопроводность вакуума или вакуумированных материалов, выполнена в виде сферы с расположенным в центре источником тепла. Исследование теплопроводности проводится путем определения перепада температуры на стенках образцов и поверхностях сфер в режиме стационарного теплообмена с окружающей средой при известной мощности теплового потока.

"Вакуумная теплоизоляция позволяет отказаться от традиционных утеплителей типа минеральной ваты и различных пенопластов, часто не выдерживающих критики с позиции экологии и долговечности, значительно уменьшить толщину и материалоемкость ограждающих конструкций и перейти к строительству так называемых пассивных зданий, потребляющих на порядок меньше энергии при эксплуатации, чем традиционные здания", - отметила Плотникова.

Применение технологии в России и других странах

Разработка инновационных теплоизоляционных изделий типа ВИП (вакуумных изоляционных панелей) уже освоена в Китае и отдельных странах Западной Европы. Однако технология их изготовления и рецептура заполнителя являются "ноу-хау" фирм-производителей. Широкое применение ВИП в строительстве сдерживает их дороговизна, уязвимость и ограниченный срок сохранения теплоизоляционных свойств.

Отличительная особенность теплозащитной вакуумированной системы, разработанной в Брянске, - возможность регулировать степень разряжения в теплозащитной оболочке в автоматизированном режиме. Именно таких теплозащитных систем в мире точно нет, уточнила преподаватель.

Ученые предполагают, что использование автоматизированных вакуумированных теплозащитных систем будет эффективно в сфере ЖКХ при строительстве зданий-холодильников, домов в Северной климатической зоне, купольных и интеллектуальных зданий с нулевым потреблением энергии. В космической и военной отраслях - для быстровозводимых зданий и военных объектов с повышенной и управляемой теплозащитой. В химической промышленности в качестве оболочек для криогенной техники.