Все новости
Обновлено 

Путин: РФ нужно сохранять самодостаточность и формировать мировую повестку развития

Важно "наращивать свои уникальные компетенции, чтобы создавать равноправные международные технологические альянсы", считает президент РФ

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Россия должна сохранять самодостаточность во всех ключевых отраслях, но при этом также формировать глобальную повестку развития. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии в честь 300-летия РАН.

"Нам нужно быть сильными, самодостаточными и конкурентоспособными по всем ключевым векторам прогресса <…> с точки зрения обеспечения собственных ключевых потребностей", - заявил глава государства. По его словам, это нужно, чтобы Россия могла "формировать глобальную повестку развития, занимать прочные позиции на мировых рынках".

Путин обратил внимание: "В тех научных, технологических сферах, где у нас весомые уникальные компетенции, наши зарубежные "партнеры" <…> даже и не пытаются вводить против нас какие бы то ни было санкции или ограничения: <…> понимают, что это бесполезно и бессмысленно".

Поэтому, указал президент, важно "наращивать свои уникальные компетенции, чтобы создавать равноправные международные технологические альянсы". "А по критически важным для нас направлениями мы должны обладать всем спектром технологий и средств производства", - добавил Путин.

"Именно такие требования и будут закреплены в обновленной стратегии научно-технологического развития", - анонсировал глава государства.